主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云交通

江苏“互联网+”客运启程 乘客点赞方便安全

发布时间: 2017-02-10 09:41:36 来源: 中国新闻网 作者:

手机下单,司机上门接送,送到目的地下车,不再是网约车“专营”。今年春运,苏州、常州、镇江3市国有长途客运企业放下身段提供“门到门”服务,“一键拼车”由主城往返下辖县区。

乘客点赞“方便又安全”

1月25日9时,一辆崭新的上汽大通7座商务车停在常州客运中心二楼发运平台,车身上刷着闪亮的“城际定制”“常州—金坛”字样。驾驶员徐晓敏曾开过10年常州至金坛线的中巴车,堪称当地“活地图”。他对记者说:“开城际拼车的都是有经验的老司机,至少5年驾龄且5年内没有任何交通违章,能迅速规划路线。”

9时12分,徐师傅通过蓝牙耳机联系距离最近的下单乘客,10分钟后在国家电网常州公司门口接到第一个乘客。“我姓王,是第4次坐城际拼车。”这名女乘客是常州第一医院的麻醉医师,要回金坛,“原来要自己赶到汽车站,买一张15元的车票。现在在手机上巴士管家APP下单,车票30元,比车站贵,但不用拖着行李两头赶公交,门口上车直接到家。”车里有3个摄像头,实时监控驾驶员有无不符合安全规程的违规动作,以及对乘客的安全提醒是否到位,王医生感觉很安心。

9时30分,在常州北大街兰洋大厦门口,第二个乘客陈先生上车。他是销售厨房收纳品的淘宝电商:“岳母家在金坛,今天亲戚朋友聚会喝酒,自己就不开车了。”此前他在高速公路上看到城际拼车,回来一搜信息,原来是长途客运站的新服务,“职业司机驾驶,肯定比网约车安全。这次下单一试,确实又快又方便!”

道路客运业转型求未来

送两位乘客到达目的地后,徐师傅返程仅接了一个拼车订单,来回近3小时,往返营收只有90元。江苏长运定制客运公司常州分公司副总姜凯坦言:“现在肯定不赢利,任何转型都有阵痛期。”

镇江汽车站的15辆7座商务车在1月13日春运第一天启用,开通镇江市区往返丹阳、扬中、句容3条城际拼车线路。江苏长运定制客运公司镇江分公司生产经营负责人侯建国告诉记者:“第一天只有两三个人乘坐,到2月6日,每天只接送旅客10人次左右。”

苏州汽车站在全省最早开通城际拼车服务,去年8月18日,苏州—常熟城际拼车线路首开。春运期间,全面开通苏州至昆山、太仓、张家港、吴江(盛泽)、常熟5条线路。江苏长运定制客运公司苏州分公司副总谢波对记者说,现在5条线路每天有900多位乘客,仍没达到盈亏平衡点。

“目前赢利不是最重要的,全力磨合好城际拼车运营全过程,想方设法提升用户体验满意度,这才是道路客运行业转型求未来的生命线!”江苏长运定制客运公司董事长李小元说。

“官方版”城际拼车纷纷上马的背后,是传统长途道路客运行业衰落的影子。高铁动车连线成网、航空出行平民化、私家车普及,都在日益挤压传统长途道路客运的生存发展空间。为了转型求生,江苏省13市国有大型客运企业2015年7月共同打造道路客运出行线上平台“巴士管家”,试水“互联网+道路客运”。

“互联网+道路客运”拥抱变革

姜凯调出营运数据给记者看:“春运期间订单比平时增长两成多,现在30辆车日接送旅客300人次左右。”

过年期间无休,提升用户满意度是城际拼车业务的重中之重。徐晓敏师傅每天晚上收工都要按规定把车子擦洗一遍,定期送到维修车间保养,他告诉记者:“和滴滴打车一样,乘客也会在下车后进行评价,如果出现差评我的奖金就危险喽。”

苏州定制客运分公司副总经理谢波对发展前景表示乐观:“我们能够提供正规发票,精选老驾驶员开车,每个车辆都购买足额营运险,单个座位的保额达到80万元。以苏州—常熟线路为例,网约车拼车价格约65元,而城际拼车只要40元,甚至高速公路过路费都不用乘客负担,如果客流上了规模,用后台大数据分析调度,用户体验还会提升。”

城际拼车之外的增长点也在“试水”中相继冒头。在常州,落户金坛的德国企业皮尔磁公司经理坐了一次城际拼车,主动联系定制租赁用于公司高管上下班通勤、接送机和出差服务,在常州这样的企业已有3家。苏州县市有许多中学生在主城区寄宿上学,现在长期由城际拼车接送的中学生已有90多个。小件寄货的商家也发现其中便利,只要一个电话,定制快车就上门取货,直接送货上门。

全省道路客运将在城际拼车基础上全面发力定制巴士、定制快车、公务出行、机场接送、校园专线、运游结合、小件快运七大业务板块,这个传统行业整合“互联网+”,正在寻求新的生存空间。

 

关键词: 互联网+ 网约车 交通 江苏 客运
责任编辑: 宋媛媛

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金