主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>独家报道

上门康复云养老,开启居家养老新模式

发布时间: 2017-02-10 17:50:46 来源: 中国网云服务 作者:

人口老龄化已经是老生常谈的话题,截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。据预测,到本世纪中叶我国老年人口数量将超过4亿。老年人口的不断增长,对医疗与养老事业发展提出了新要求。然而,目前我国绝大多数养老机构面临技术设备落后、管理无序、服务效率和质量低下等问题,严重制约养老服务专业化水平提升。依靠科技力量,引领养老服务方式转变刻不容缓。

为探索养老新模式,国务院、民政部、国家发展改革委员会等推出一系列措施,包括强化居家和社区养老服务、对改革试点以奖代补、扩展“以房养老”新试点等,并积极推进互联网+智慧养老。而上门康复云养老也看准养老产业的良好发展前景,开始探索“线上上门康复云养老APP+线下健康智慧小屋”D2D的创新养老模式。

政策扶持推动“居家养老”

居家养老,是目前国家推崇的养老方式,也是目前最大众化的养老方式。但是不可避免的,居家养老的问题也是很多,比如看病不便、无人看管、容易走失等。随着智能手机及网络的普及,通过科技手段解决这些问题的智慧养老,才是未来养老的发展方向。

2016年7月6日民政部、国家发展改革委员会发表《民政事业发展第十三个五年规划》进一步证实国家养老服务业的重视。《规划》指出要强化居家和社区养老服务功能,积极开展智慧养老服务和互助养老服务,提高养老服务能力,为有需求的城乡老年人提供便利的社区居家养老服务。要加快发展养老服务业,支持企业和机构运用移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术手段与养老服务深度融合,创新居家智慧养老服务提供方式。推广居家养老服务网络平台,提供紧急呼叫、家政预约、健康管理、物品代购、餐饮递送、服务缴费、康复辅具等适合老年人的服务项目。依托各类社区养老服务设施,探索新型居家养老模式。

受此提振,国内养老产业将迎来快速发展时期。

“互联网+养老”:中国养老新形式

为迎合养老形势的多元化态势和层出不穷的新问题,新型的养老方式开始涌现。智慧养老和智能化养老已将成为中国养老产业未来必然的发展方向。一则康复护理人员招聘困难,二则需要被服务的对象越来越多。因此,上门康复云养老应运而生。

上门康复云养老充分利用自身的互联网基因,搭建线上的养老网络服务平台,康复、护理、就医、家政、日用品采购、药品采购等等都可以简单地通过一台手机完成。同时,配备先进的智能养老穿戴设备,随时监测老人体征、行动轨迹,真正做到保姆式监护。另外,通过平台,“上门康复云养老”聚合了医疗机构、社区志愿者、家政公司、日用品配送商家、康复仪器商家、公益基金等机构协同服务,真正做到社区养老服务全覆盖。让老人晚年享受有保障、有品质、有尊严的生活。

在养老模式上,他在业界首创“线上上门+线下上门”“互联网上门+物联网上门”“上门康复云养老上门+健康中国智慧小屋上门”的“D2D”(door-to-door)养老新模式,以“上门”作为准则,信息上门,医疗上门,家政上门,关怀上门,康复上门,护理上门,服务上门……从根源上切中养老人群的痛点,从根本上解决居家养老的难点。

未来,针对多层次的养老需求,上门康复云养老将逐步在全国项目部署,致力于打造医养结合的一站式智慧养老服务。医养服务站以服务老人为核心,面向社区、机构和居家,以健康管理与促进为宗旨,成为实现线上线下联动的一体化养老服务新模式的关键节点,让智能化、规范化、高效化的线上服务,真正与可及性、持续性、便利性的线下服务相结合,为全国越来越多的老人带来信息化时代便捷智能的养老新体验。

形成健康管理、上门康复、医养结合、社区养老,家庭医生等多种业态的布局,在“大健康,大养老”的战略实施上树立起最优质、最可信赖的行业标杆典范,构建起面向未来的智慧养老服务体系。

 

关键词: 老龄化 养老 居家养老 上门康复
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金