主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 焦点新闻>

我国将建大数据流通与交易技术工程实验室

发布时间:2017-02-13 11:13:45 来源: 贵阳网数字报 作者:

记者8日获悉,我国首个大数据流通与交易技术国家工程实验室已获国家发改委正式批复认定,将由浪潮集团和上海数据交易中心联合共建。




国家工程实验室属国家科技创新体系的重要组成部分,是为提高产业自主创新能力和核心竞争力,突破产业结构调整和重点产业发展中的关键技术装备制约,强化对国家重大战略任务、重点工程的技术支撑和保障的研究开发实体。

记者从浪潮集团了解到,大数据流通与交易技术国家工程实验室针对我国大数据共享交换及交易流通不畅、标准不明、数据质量参差不齐、应用需求牵引不足等问题开展工作,将通过建设大数据流通与交易技术应用研究平台、建立大数据流通与交易试验验证系统等,为推动大数据流通与交易技术进步和产业发展提供技术支撑,构建大数据生态,推动“大众创业、万众创新”。

当前,数据已成为国家基础性战略资源,加快大数据的流通与交易,对推动产业提质增效、转型升级,助力创新创业落地具有重要意义。

浪潮集团董事长孙丕恕表示,未来浪潮将以大数据流通与交易技术国家工程实验室为依托,联同上海数据交易中心、中国科学技术大学、中国科学院计算技术研究所、中国电子技术标准化研究院、云上贵州大数据产业发展有限公司,全力推动社会大数据的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,持续激发商业模式创新,推动产业转型发展,提升政府治理能力,加快迈向数据社会化。




 

关键词: 大数据 流通 实验室 科技 创新
责任编辑:臧磊

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金