主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云康复

偏瘫康复好办法,上门康复云养老来支招

发布时间: 2017-02-15 14:20:33 来源: 网络综合 作者:

老年人是脑血管疾病的多发人群,因突发脑血管病而造成偏瘫的患者也比较多见。而在发生偏瘫后,大多数患者的情绪都非常低落,做什么事都提不起兴趣。此时患者的家属常会让其整天卧床休息,不进行任何活动和锻炼,担心早活动会加重病情或引起复发。这不仅错过了最佳治疗时机,还使功能的恢复变得非常困难。

临床观察与研究发现,偏瘫患者应尽早(最晚不能超过2周)进行功能锻炼,而且功能锻炼进行得越早,其肢体的运动功能就恢复得越好。

偏瘫康复训练以促进瘫痪肢体的功能恢复、防止瘫疾肢体的挛缩、改善身体状况为原则。这里根据偏瘫的特点编制一组适用于偏瘫、截瘫和肌肉萎缩、肌无力等身体状况的简易康复训练方案。患者应根据自己的身体状况掌握好运动量和运动强度,不能操之过急。

上门康复早期治疗,助您早日恢复

1.环绕洗脸法:偏瘫患者用健侧的手抓住患侧的手,让患侧的手掌展开,然后用健侧手带动患侧的手掌在自己的脸部做模仿洗脸的动作。可先沿顺时针方向揉按脸部一圈,再沿逆时针方向揉按脸部一圈。每天可做2~3组,做10次为1组。做环绕洗脸的锻炼可使偏瘫患者在大脑中形成和加强控制患侧手的意识。

2.仰卧抬臀法:偏瘫患者取仰卧位,将双臂伸展并放于身体的两边,将双腿屈髋、屈膝,并用枕头(或由家属协助)将患侧的腿固定在屈膝位,然后尽量将自己的臀部上抬,使臀部离开床面10秒钟后再落下。每天可做5~10次,在锻炼的过程中不可屏气。做仰卧抬臀锻炼可增强偏瘫患者的腰肌力量,有利于其站立、转身、行走等功能的恢复。

3.跷腿摆髋法:偏瘫患者取仰卧位,用枕头(或由家属协助)将患侧的腿固定在屈膝位,将健侧的腿放在患侧腿的膝盖上,然后向左右摆动髋部。每天可做2~3组,做20次为1组。做跷腿摆髋锻炼可增加偏瘫患者肢体的协调性和对患肢的控制能力,并有利于其行走功能的恢复。

4.顶天立地法(一招二式):①站式:两脚站立与肩同宽,两臂自然下垂或手扶固定物,双目微闭,呼吸自然,全身放松。然后逐步使身体越站越直,头向上顶,双脚踏地有力,牙渐咬紧,使头部、颈椎、脊椎和双腿都绷直绷紧,保持绷紧状态一会后全身逐渐放松,重复做3~5次。②卧式:全身放松仰卧后,逐渐使身体越躺越直,头和脚向两端越拉越直,使头部、颈椎、脊柞和双腿都绷直绷紧,保持绷紧状态一会后全身逐渐放松,重复做3~5次。

5.双手训练法(一招二式):①双手张紧:站立、平坐或者仰卧,全身放松后逐渐使手掌和手指张开、张紧(无论能否张开、张紧都努力这么做),持续张紧一会儿后逐渐放松,重复做3~5次。②双手握固:与前式同,在手掌和手指充分放松以后,将手掌变拳逐渐握紧(无论能否握紧都努力这么做),持续握紧一会儿后逐渐放松,重复做3~5次。

偏瘫康复治疗,上门康复一对一专业服务

6.双脚训练法(一招二式):①张脚趾:平坐或者仰卧,全身放松后,逐渐使脚趾张开、张紧(无论能否张开、张紧都努力这么做),持续张紧一会儿后逐渐放松,重复做3~5次。②勾脚尖:与前式同,在双脚充分放松以后,逐渐把脚尖向内勾紧(无论能否勾紧都努力这么做),持续勾紧一会儿后逐渐放松,重复做3~5次。

随着老龄化的到来,中国的居家康复护理需求也越来越大,而家庭的康复护理对照护人员的专业要求并不亚于在医院,很多患者的康复和护理并不能简单的交给保姆或护工来完成,而家庭专业康复护理配套人员和服务的缺失是目前亟需解决的矛盾。目前,北京、广东省、福建等多地区卫计委目前已经在加快推进“家庭医生式服务模式”,鼓励医生个人、退休执业医师、医生合伙人等走出医院,走入百姓家庭。

现在,只要下载上门康复APP,一键预约,就能在家里、办公室等地方享受专业康复师主动上门服务,包括脊柱康复、骨伤康复、颈肩康复、脑瘫康复、偏瘫康复、截瘫康复等22大类66种疾病康复和护理服务都囊括在内,让用户(患者)不再为没时间上医院烦恼。

扫一扫关注上门康复公众号预约服务

关键词: 上门康复云养老 偏瘫康复 康复师 居家养老
责任编辑: 诗雨

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金