主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云资讯

对话社科院专家:人工智能将成综艺升级新爆点?

发布时间: 2017-02-15 15:36:39 来源: 人民网 作者:

对话人:中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长 冷凇

近段时间,人工智能在综艺节目中烧起了一把“火”。全新改版的江苏卫视《一站到底》开年之战中,问答机器人搜狗“汪仔”战胜对手丰莉婷,人机大战成为最大看点;此前,《最强大脑》第四季也在2017年迎来了精彩的“人机交锋”,百度人工智能机器人“小度”与人类“最强大脑”现场对决,收获巨大关注。

毫无疑问,2017年人工智能将比以往更引人注目且无处不在。那么,人工智能加持的综艺节目会不会成为2017年电视界的一股热潮?人工智能+综艺又能碰撞出哪些新火花?就此话题记者采访了中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇。

记者:如何评价人工智能在上述节目中的呈现效果?

冷凇:人工智能的引入确实给我们电视界吹来了一股创新之风。这两档节目中的智能机器人可以说是装置特效和素人的一种结合。

作为装置,其主要作用是催生悬念、刺激人的情绪变化,像《中国好声音》的“转椅”、《一站到底》的“掉坑”等,同时智能机器人又是一个虚拟角色,它们给观众的新奇感不亚于一个明星嘉宾所带来的效果。而且,智能机器人相比真人嘉宾,比较好的一点是不存在报批、身份、档期等问题,更具稳定性,同时不存在过高的嘉宾商演费,相反对于人工智能专利企业是一种植入式宣传。

记者:目前,人工智能在国内综艺节目的应用有哪些特点?

冷凇:人工智能火爆的背后,主要是有很多产业资本和金融资本在推动,资本市场上那些估值高的公司都是有未来型产品的,因为未来有赢利潜力,才会被风投、资本看上。

随着人工智能应用的拓展,近两年也出现了若干档跟人工智能有关的节目,除了上述提到的两档节目,还有《极客出发》《机会来了》等;在点状设备的使用上,此前《蒙面唱将猜猜猜》的评委席上也出现了智能机器人评委,利用大数据对歌手声纹相似度进行分析,为猜评团提供数据支撑,这是人工智能在综艺节目中的另外一种应用模式,实际上是将大数据分析人格化了。

人工智能,从更大的范畴上讲是科技服务人类,或者说科技解放人类,这是电视界一个永恒的主题。只不过,过去这类选题更多出现在央视和各地面科教频道的专题类节目中。把科技、人工智能融入综艺节目中,实际上是去年到今年电视节目形态的一个最大变化。综艺节目的对抗属性、游戏属性、体验属性是其他专题类科技节目所不具备的,同时,这也说明我们电视节目的创新研发能力强了,才让科技选题有了更好的呈现方式。

记者:人工智能+综艺还有哪些想象空间?

冷凇:我认为一个很重要的发展趋势,是让智能机器人具有独特的性格,而不是千人一面的冰冷面孔。所谓“独特的性格”就是在它们身上建立人格性的投射,像不同的人有自己独特的个性一样,机器人也有各种不同类型,如傲娇的机器人、谦虚的机器人、知识丰富的机器人、综艺感强的机器人等,这样节目的可看性就会更强。

还需要关注的一点是,人工智能是非常不错的一种广告植入方式,未来所有相关内容的广告都可以通过人工智能植入进去。

记者:这几档节目都有一个共同的焦点——江苏卫视,人工智能+综艺会否成为其差异化竞争的新利器?

冷凇:今年开始一线卫视的竞争格局将发生一些新的变化,逐渐形成夺冠层加创新层的“3+2”模式。夺冠层就是湘浙沪3家卫视轮流坐庄,在周五六日分别占据霸主地位;创新层主要是北京卫视和江苏卫视两家,交替处于第四和第五的位置。

就创新层而言,目前处于一个独特的相对安全的位置——前面的3个很难超越,后面的追兵赶不上来。因此,这两家卫视在创新中更要突围,更敢于尝试新节目,实际来看他们两家也是最敢于吃螃蟹的。江苏卫视一马当先祭出人工智能的“杀手锏”,可以说是非常独特的招数。

 

关键词: 综艺 人工智能 冷凇 升级
责任编辑: 宋媛媛

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金