主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>独家报道

上门康复云养老模式引领“互联网+养老”行业

发布时间: 2017-02-16 10:54:05 来源: 中国网云服务 作者: 陈小莉

我国老龄化“领先”全球 养老压力迫在眉睫

随着实施计划生育政策和平均寿命的延长,我国迎来了人口老龄化加速时期。据了解,中国是世界上唯一老年人口超2亿人的国家,我国的人口老龄化全球领先。据相关资料显示,目前,我国60岁以上人口超2.2亿,预计到2050年,我国65岁及以上老年人口将占我国人口总数将近1/4。特别是“421家庭”渐渐成为社会热点的今天,越来越多的80后90后小夫妻不仅要面对育小的问题,还不得不面临4个老人的赡养,“养老难”已经成为整个社会不得不面对的问题。

环境催生养老产业发展 需求倒逼产业转型升级

据悉,我国的养老机构服务项目偏少,优质的养老服务机构更是供不应求。相关数据显示,我国大部分省市目前每千名老年人拥有养老床位数不足30张,低于发达国家50%-70%及相当一部分发展中国家平均水平。随着老龄化率不断攀升,我国养老产业呈供需不对等状态,老龄人口压力正在倒逼着养老行业转型升级。众所周知,以前我国的养老方式主要为居家养老、社区养老及机构养老为主。现今随着互联网思维的引入及养老需求的不断释放,养老模式也有了更多的形式。如老年人在家庭居住与社会化上门服务相结合的居家式社区养老模式、利用物联网技术,全方位监测老人的健康状况的智慧养老模式等。在如今互联网侵袭各个行业的大环境下,我国的养老产业正在发生着巨大的变革。

随着我国老年消费市场规模的不断扩大,养老服务市场潜力巨大。目前老年消费产业供给不足,但在国家政策大力扶持和老年人口规模的加速增长的态势下,养老产业将迎来快速的发展机遇。

坐商变行商 上门康复云养老引领行业领发展风向标

目前社会赡养率在不断增大,而我国养老产业相关规模却还不到5万亿,养老产业蕴藏的巨大发展潜力让许多运筹帷幄的创业者看到了商机并将目光瞄准养老市场。其中厦门国太亚医互联网科技有限公司旗下的 “上门康复云养老” 服务平台就是在互联网思维下迅速成长起来的新型养老模式之一。“上门康复”是一款专注于医养结合的新型o2o养老服务平台。作为中国首家上门康复云养老的APP移动平台,自去年年初上线以来已经取得了不俗的成绩。在现今各类养老模式不断发展创新的过程中,老人的健康问题备受关注,特别是居家养老模式中的老人就医问题尤为突出。据悉,“上门康复”强调上门服务,将消费者与被消费者位置交换,医院等服务机构变坐商为行商。通过线上与线下结合的方式助力“医养结合”精准养老,从根本上解决居家养老就医不便等问题。“上门康复云养老”案例的成功,大大推动了我国养老事业的科技创新,成为领养老行业领发展的风向标。(记者 陈小莉)

 

关键词: 养老 云服务 上门 转型 升级
责任编辑: 宋媛媛

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金