主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

付融宝、民贷天下 P2P平台做公益的不同打开方式

发布时间: 2017-02-17 14:54:16 来源: 上海金融新闻网 作者:

现在,越来越多的P2P平台开始发展公益项目,为需要帮助的人提供曝光和援助,付融宝、民贷天下、积木盒子和礼德财富等平台在公益方面均有所建树。不过,做公益也有很多种不同的模式,有些平台发布公益众筹项目筹集善款,有些平台和公益基金合作推出公益活动,也有的平台发动自己的员工积极参与到公益活动中来。来看看这些平台都是怎么做的?

第一种:公益众筹模式。通过发公益项目的形式来筹集资金,再将款项打给帮助对象,比较典型的平台有礼德财富、积木盒子等。

自2014年开始,礼德财富携手揭阳市大学生发展基金会,发起公益众筹助学项目,旨在通过互联网公益的方式聚焦未来,给贫困学生提供获得教育的机会,让他们成功走进大学殿堂。截止目前,礼德财富“公益助学”项目共筹得助学金近8万元,惠及50多名贫困学子。

2016年6月,民贷天下为救助一名正陷入患脑瘫风险的早产婴儿,推出“为爱捐”儿慈会公益标,这一公益标为常规资产项目,总利率为8%,“公益标”投资人只拿年化1%的利息收益,另外7%的利息捐助给受助者,同时,民贷天下按照1:1的比例进行配比捐赠。

积木盒子从2014年起正式上线“寒门学子助学公益项目”,致力于通过平台筹集善款,实现点对点资助贫困地区的小学生完成学业。后又增加“老兵关怀”项目,资助老兵安享晚年。

第二种:与基金会合作项目。由P2P平台发起的公益活动存在多方面局限性,因此部分平台会和公益基金合作举办公益活动。

2017年初,深圳市龙越慈善基金会发起“抗战老兵关怀计划”,为战争背景下的个体士兵提供人性关怀,每10元善款就能为抗战老兵提供一天的生活补贴。礼德财富积极响应龙越基金会的“抗战老兵关怀计划”,动员平台员工并发动投资人一起为老兵献出关怀。

付融宝携手慈善公益组织爱德基金会针对老年人群推出系列公益爱心项目,名为“爸妈食堂——困境老人公益午餐”爱心计划,捐赠公益午餐给困境老人。此外,付融宝还举行了多次公益活动,为民工子弟、孤寡老人、城市一线工作人员等等弱势群体送去了诸多温暖。

第三种:平台组织员工进行公益活动。P2P平台通过发动自己员工参与公益的方式,号召更多志愿者关注公益并投入其中,为需要帮助的人进行宣传和寻找更好的资源。

礼德财富推出了“一日公益”、“公益助学”、“温暖留守儿童”等公益项目,通过与第三方权威机构携手合作或者企业员工亲身参与的方式,由平台组织志愿者直接走进现场,身体力行地去帮助弱势群体。自2017年1月初上线以来,“一日公益”已经走进了广州两家敬老院,为老人们送去节日慰问及温暖。礼德财富号召越来越多的爱心人士积极参与到公益行动中来,让公益变得简单和触手可及。

P2P平台做公益能够利用自身影响力为需要帮助的人带来关注度、资金援助及人文关怀,希望有越来愈多的P2P平台能和付融宝、民贷天下、积木盒子和礼德财富等一样,投身到公益事业中来。

 

关键词: 众筹 公益 互联网 P2P平台
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金