主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

广州公益慈善指数: 全省第一 全国第四

发布时间: 2017-02-17 14:58:20 来源: 21CN新闻 作者: 何道岚

慈善是一个城市的温度和良心,也是城市软实力的重要内涵。过去一年,广州市开展“羊城慈善为民”行动,以“慈善”为理念的系列活动惠及千家万户。如广州市慈善会信息平台成功入选民政部首批13家全国互联网募捐信息平台,“指尖”上的慈善激发民间活力。

“慈善之城”纳入城市战略

广州素有积德行善的传统,近年来先后颁布实施了《募捐条例》《社会组织管理办法》《关于促进慈善事业健康发展的实施意见》等法规制度,积极开展品牌社会组织创建和慈善款物募用分离试点,大力发展社工义工联动的模式,突显社会化运作、民间化方向的慈善发展理念,还最先建起了面向低保对象、低收入家庭的“慈善医院”,最早成立了慈善组织社会监督委员会,“政府搭台、组织运作、社会参与、人人共享”的慈善事业发展机制逐步成型。慈善标志、广州慈善榜、慈善之歌、慈善吉祥物等慈善元素覆盖全城,营造全民慈善氛围,为全国公益事业现代化转型发展提供了可推广、可复制的范本。

去年12月26日,中国慈善联合会发布第四届“中国城市公益慈善指数”,广州位列第四,比上一届排名第六升了两位,在全省排名升至第一。

广州市民政局介绍,今年,广州将在“羊城慈善为民”行动基础上,率先把全国“慈善之城”工作纳入城市整体发展战略,发挥慈善事业在经济社会发展中的作用,使其跟国家重要中心城市地位和影响力相匹配,让慈善成为广州城市的新名片。

“慈善+互联网”形态多样

近年来,广州市慈善会紧跟互联网时代的发展要求,创新网络慈善新形态,多个网络慈善信息平台应运而生。打造了全流程公开透明的慈善信息平台,建立健全中国慈善信息平台广州市分平台、广州慈善信息网和广州慈善微信平台、重疾救助微信平台和慈善地图。2016年8月29日,广州市慈善会慈善信息平台入选民政部首批13家全国慈善组织互联网募捐信息平台之一,显示了广州“慈善+互联网”在全国的影响力。

广爱同行拨救助款近千万元

猴年岁末,一场名为“2016年度广州市属媒体优秀品牌栏目评选”的活动悄然进行。在听了相关栏目负责人娓娓道来的陈述之后,众评委经过认真交流和热烈讨论,纷纷给广州日报报业集团的《广爱同行》栏目打出最高分。

“让更多的人帮助更多的人!”《广爱同行》栏目主创人员介绍,“当您认真地去阅读每一个个案的故事时,就会发现我们的报道从来都不会草草了事、流于形式,而是尽量让这些故事去触动读者的内心,激发起向上向善的力量。”

譬如“先心宝宝”报道,患儿杨柳彬从广西柳州经千里爱心接力抵达羊城治疗,栏目先在《广州日报》头版报道;看到报道后“广爱基金”当场决定捐助小彬彬3万元善款,并呼吁更多爱心人士参与;其后宝宝成功接受手术;之后,小彬彬妈妈接受栏目专访,对热心人士再三表示感谢。

数字会说话。从第一篇报道出街至今,《广爱同行》栏目救助个案300余宗。截至2016年9月,广爱基金已吸纳社会捐款近1800万元,拨出救助款近1000万元。

广州市创建全国“慈善之城”行动方案于今年初出炉。《方案》对标全球先进城市,集聚优秀慈善要素,设立了“标志性、特色性、关键性、基础性”四个方面的主要指标,包括建设一个国内一流、国际领先的国际慈善枢纽地标;建设200多个公众参与度高的慈善广场;捐赠年增长率不低于5%;注册义工(志愿者)占城镇常住人口比例达15%以上;每万人拥有社会组织数不少于8.5个;社会组织从业人员占经济活动人口比重不少于2.5%;慈善信息公开达标率100%……

 

关键词: 公益 慈善之城 互联网
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金