主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>独家报道

上门康复云养老服务平台首提中国居家养老服务标准

发布时间: 2017-02-17 18:12:53 来源: 中国网云服务 作者:

随着我国社会人口老龄化的快速发展,越来越多的老年人选择居家养老。一方面,居家养老是更适合中国“家”文化背景下的“落叶归根”式的养老选择;另一方面,居家养老所能提供的服务内容和服务质量远超于传统的家庭自力养老。据相关数据显示,我国目前众多的养老模式之中,居家养老占比95%,远远高于其他模式的总和。

目前,居家养老服务被认为是破解养老难题最经济、最可行的途径之一。居家养老并不是简单的自家养老,其普遍定义是为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务,包括生活起居、文化活动、精神关爱、医疗服务与日常照护等。

我国居家养老服务缺乏行业规范与统一标准

纵观我国当下的居家养老服务市场,家居服务行业起步门槛比较低,从业人员素质的差异导致了相关服务机构的服务水准参差不齐,无专业的指标可以遵循,导致我国居家养老服务缺少行业规范与统一标准。子女在为父母选择居家养老服务时,因“无参照标准”,心里没底,难以决断。而居家养老服务机构也因“无法可依”,陷入服务质量不可评价的尴尬局面。

适当制定服务标准,规范服务人员行为,提升养老服务水平和服务人员的素质,让更多老年人享受到服务标准提升带来的便利的需求已经迫在眉睫。

我国居家养老服务缺乏行业规范与统一标准

面对这一制约我国养老产业健康发展的重要因素,纵横医疗、康复、养老行业多年的厦门国太亚医互联网科技有限公司董事长詹国太,通过考察日本、美国、芬兰等世界先进的居家养老服务模式,结合中国实际国情,创办了国内首家D2D智慧养老服务平台--上门康复云养老服务平台,首先提出了居家养老服务的“中国标准”。

首创国内居家养老服务行业标准,填补空白

据了解,上门康复云养老服务平台首创“线上上门+线下上门”、“互联网上门+物联网上门”、“上门康复云养老上门+健康中国智慧小屋上门”的“D2D”(door-to-door)养老新模式。平台以“上门”为准则,为广大老年人提供“上门康复”(偏瘫康复、截瘫康复、骨伤康复、慢性病康复、颈肩康复等)、 “上门护理”(半失能老人护理、全失能老人护理、输液护理、压疮护理、导管护理等)等上门医护服务;同时又提供助餐、助洁、助行、助浴、助急等“上门家政”服务;还有日用品、老年用品、康复仪器、药品等“上门配送”服务。从根源上切中养老人群的痛点,从根本上解决居家养老的难点。

上门康复云养服务平台老首创中国居家养老服务行业标准

上门康复云养老服务平台首提中国居家养老服务行业标准,60周岁以上老人需要上门服务时,即可在上门康复云养老服务平台申请《居家养老服务等级评定》。接到申请后,评估员会上门对老人身体、心理、家庭护理能力、医疗护理等方面进行考察,并根据最终综合评估为老人需要服务的等级打分。目前暂定20分以内为能自立等级,21-40分为要关怀等级,41-60分为要帮助等级,61-80分为要照顾等级,81-100分为要介护等级。

针对不同服务等级,服务标准也不同。例如属于能自立等级的自理老人,上门康复云养老服务平台为其提供每周预防性质的上门介护服务1次,包括老人健康指导和洗衣、家政打扫服务;属于要帮助等级的半自理老人,上门康复云养老服务平台为其提供每日上门介护服务1次,包括起床、做饭、打扫、健康检查等;属于要介护等级的失能老人,上门康复云养老服务平台为其提供全职全天上门介护服务,分为护理、康复、智能健康管理以及家政服务等。并且,根据老人需求及经济条件,每个服务标准皆可分为基础服务、提升服务、完善服务三个层次,对应不同收费标准。

在根据老人的自理能力制订相应服务标准的同时,上门康复云养老服务平台还制订了从业人员的上门服务礼仪标准,从进出门、服务过程、物品使用、专业工具等方面规范上门服务质量,让老人享受更贴心、周到的居家养老服务。

此外,上门康复云养老服务平台对上门康复、上门护理、上门家政这三大居家养老的核心服务也制订了细分项目的服务标准。例如,偏瘫康复每次需耗时60分钟,要求每个肢体的每个关节、各部位肌肉都要运动,过程中要防止患者跌倒,并进行心理抚慰沟通;常见病护理需定期家访式护理,连续观察老人的病征,平时通过电话给予健康饮食指导,重视心理护理,及时和老人做心理沟通;帮助卧床老人进行床上浴时,每次控制在15分钟左右,按照床上浴流程标准进行,不使老人着凉。通过规范化、专业化、标准化、精细化的居家上门服务,提高老年人的生活品质。

 

关键词: 云养老 标准 居家养老 上门服务
责任编辑: 宋媛媛

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金