主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>独家报道

上门康复云养老服务平台:智能养老,幸福安好!

发布时间: 2017-02-17 17:51:37 来源: 中国网云服务 作者:

老龄化社会以来,呈现出老年人口基数大、增速快、高龄化、失能化、空巢化趋势明显的态势,加上我国未富先老的国情和家庭小型化的结构叠加在一起,养老问题成为社会的大问题。

调查发现,目前我国养老机构与群众入住需求差距过大的问题仍然突出。中国老龄科学研究中心发布的研究报告指出,“十二五”时期,我国养老机构取得突破性进展,但目前养老机构空置率仍然较高,全国平均高达48%。一面是优质养老机构“入住难”“一床难求”,另一面是养老机构空床率近5成的现实。“冰火两重天”的现象,折射出当前我国养老机构面临的结构性“失衡”。既缺乏必要的机制,也缺乏系统的理论。特别是今天的中国,老年人口过亿半,养老问题异常严峻。

那么关于养老问题,我们应该贡献怎样的一份爱心和力量呢?

养老新举措:智能养老

目前我国的养老服务模式主要依靠传统的家庭、机构和社区三方面的支持。一般情况下,子女由于工作、生活等方面的压力,无法为父母提供全面的养老服务,家庭养老的效用尚未真正发挥作用;机构养老可能面临资金投入不足、养老床位紧缺以及专业人员的缺乏而受到种种限制;而社区养老也由于传统意识束缚、社会资源整合度低等因素造成服务效果尚未最大程度发挥。传统的养老模式已经无法全盘适应当前的养老服务形势,而寻求一种新型的多元复合治理手段解决老年人的多层次需求成为必然趋势。新型手段从何入手?

随着物联网、云计算、大数据、移动互联网等技术的兴起,养老服务依靠信息技术与养老服务相融合,为老年人提供“触手可及”的智能化服务,即智能养老。旨在利用先进的IT技术手段,研发面向居家老人、社区及养老机构的传感网系统与信息平台,并在此基础上提供实时、快捷、高效、低成本的,物联化、互联化、智能化的养老服务。“所谓智能养老的核心就是将政府、医疗机构、服务商、个人、家庭连接起来,左手是老年人多样化、多层次的需求,右手是各种社会资源和服务。

“十三五”规划纲要指出:要扩大多层次养老服务供给,就需“充分运用移动互联网、物联网等技术,创造养老服务的新业态、新模式”。“物联网技术的引进,将现有养老资源进行科学整合,根据不同老年人的需求提供全方位、无时无刻的养老服务。尤其是那些‘管不到’的老人,一部电话、一套感应设备、一个信息整合平台就能将他们的情况详细掌握。信息化手段极大地延伸养老服务供给的广度与深度,改善了养老服务供需的矛盾。”老人足不出户,就能享受到“送上门”的爱心服务,这一便利通过智慧社区养老服务中心成为现实。

厦门国太亚医互联网科技有限公司致力于智能养老行业,旗下上门康复云养老服务平台在线上依托互联网+,搭建了上门康复云养老APP平台,线下大力布局社区居家养老服务,走进社区建设“健康中国智慧小屋”,围绕“上门服务”为核心打造D2D的创新居家养老运营模式。

同时,上门康复云养老服务平台还聚合了医疗机构、社会工作机构 、社区志愿者、家政公司、日用品配送商家、康复仪器商家、公益基金等机构协同服务,不仅为老年人群体提供偏瘫康复、截瘫康复、脊椎康复、骨伤康复、颈肩康复等上门康复服务以及半失能老人护理、全失能老人护理、压疮护理、输液护理、导管护理等上门护理服务;同时又提供助餐、助洁、助行、助浴、助急等“上门家政”服务;还有日用品、老年用品、康复仪器、药品的“上门配送”服务等。真正做到社区养老服务全面覆盖。为老年朋友们倾情打造:老有所康、老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐。

 

关键词: 养老 上门服务 智能 老龄化
责任编辑: 宋媛媛

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金