主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云数据>

大数据 助力避拥堵

发布时间:2017-02-22 15:53:27 来源: 搜狐汽车 作者:

大数据,慢慢在交通出行领域发挥作用。

2月16日,高德地图发布了2017年春运大数据。截至元宵节,春运期间(1月13日春运开始至2月11日正月十五)用户实际驾车导航超过9亿次,实际驾车导航总里程130亿公里,相当于往返地球与太阳之间43次。高德地图城际交通实际导航超过千万次,其躲避拥堵功能在春运期间为全国用户节省时间约3500年。同比2016年春运,高德地图实际驾车导航次数增长283%。同时,春运出行期间,用户使用高德地图报平安功能向亲友发起报平安近2千万次,用户在春节回馈用户线上活动中砸金蛋近5千万个。

此外,四大城市成返乡大省。数据显示,从春运1月13日开始截至2月11日元宵节,广东省深圳、东莞、中山、佛山、广州5座城市占据人口迁出比例最高城市TOP5,可见流动人口数量很大。安徽省4座城市跻身人口迁入比例最高城市TOP10,也是春节“返乡”大省。

春运期间拥堵缓解最多的5座城市分别为贵阳市、东莞市、广州市、哈尔滨市、北京市,拥堵加剧最多的5座城市分别为清远、南充、唐山、衡阳、三亚。

春运交通:初六最堵贵阳东莞拥堵缓解最大

春运期间,人口迁出可使大城市交通有所缓解,也同样使一些中小城市交通拥堵加剧。根据高德地图交通大数据分析显示,通过春运期间白天6-22点交通拥堵指数与平时对比,春运期间拥堵缓解城市TOP5分别为贵阳市、东莞市、广州市、哈尔滨市、北京市,深圳、上海位列北京之后;春运期间加剧城市TOP5分别为清远市、南充市、唐山市、衡阳市、三亚市。

整体来看,高德地图交通大数据监测的全国100个主要城市中,只有9座城市较平时拥堵加剧,超九成城市春运期间拥堵缓解。

同时,春运会导致一些火车站和机场周边交通压力上升。春节前夕,全国周边拥堵指数最高的火车站为哈尔滨站、西安站和石家庄北站;周边拥堵指数最高的机场为湛江机场、青岛流亭国际机场、大连周水子国际机场。节后返程时,全国周边拥堵指数最高的火车站是济南站、哈尔滨站、西安站,周边拥堵指数最高的机场为三亚凤凰国际机场、长沙黄花国际机场、绵阳南郊机场。

春运期间,正月初六为交通最拥堵的一天,全国高速拥堵指数比平时高出153%。

此外,春节前在公安部指导下,高德地图联合近50家地方交管部门发布《2017年春节出行预测报告》,同时高德地图春运先知路况预测系统也帮助数千万民众出行;节中,高德地图联合14省交警向跨省出行用户发出春运出行平安信息推送,并长期不间断地向数十家城市的交通引导屏输出实时路况数据,服务民众出行。

 

关键词: 大数据 春运 拥堵
责任编辑:韩思阳

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金