主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

如何处理好当今的医患关系-大众评医

发布时间: 2017-02-23 17:26:31 来源: 中国网云服务 作者:

在当前的经济背景下,医患关系这几年来情况一致不容客观,医患关系纠纷日趋增加,一方面经常会出现患者投诉、殴打甚至置医生死亡的事件发生,另一方面医生也是苦不堪言,经常和患者有大大小小的矛盾。为了处理好以上的医患关系,卫生行政部门、医院主管部门和相关医务人员要耗费大量的时间和经历出台相关的政策措施。医患关系的不和谐不仅仅影响到患者及家属的心理,还影响到和谐社会的构建,也严重干扰了医疗单位的正常工作秩序,加重了医疗管理部门的工作量和医务人员的心理压力,降低了医疗单位和医务人员在社会上的声誉形象和办事效率。重建和谐的医患关系,维护正常的医疗服务秩序,维护医患利益,成为全社会共同来关注的一项严峻的课题,为此我应该从各个方面深入考虑采取相应的有笑措施来解决这一难题。

一、医患之间,和则两利,伤则两败。正确的解决当前医患关系不和谐的情况,维护医疗服务市场正常的秩序和医患双方的利益,构建和谐医患关系是社会主义和谐社会建设的重要内容。

二、患者要尊重医学。由于个体的差异性大,疾病发展的过程中也是因人而异,在医学上还有许多未知领域。不管当今的医学发达程度如何,医生的水平高低,总是会存在着瑕疵。医务人员要依法执业,规范执业行为,以科学的方法来检查、诊断和治疗疾病;患者对医生不要持怀疑态度,因为世界上绝没有一个医生想故意“医死或医坏”患者,那对他自己名誉也无益。

三、医院对于媒体不能始终保持着一个回避的态度,会让群准引起猜疑,而应把为什么发生问题的原因给媒体一个合理的解释。新闻媒体对医疗纠纷与冲突要进行客观的报道与评论,成为沟通医务人员和患者心灵的一座桥梁。

四、畅通医患沟通渠道,提供医患交流平台。例如类似“大众评医”这类医疗服务平台,提供医患交流版块,患者可以通过平台给医生留言,也可以把自己病情发布到平台,让医生来解答。医患交流版块,拉近了医生和患者之间的距离,让患者通过平台更好的获得病情解答,医患之间相互依存,医生因患者而生存,医学因疾病而发展,患者生病也要医生救治才能摆脱病魔,恢复健康。让医患关系成为社会上最和谐的人际关系。

除此之外,还需要转化医护人员治病观念:医护人员不应该把患者当做是“零件损坏的机器”,只注重看病而不注重待人,患者需要医护人员的理解和关怀。

构建和谐的医患关系是一项长期的任务。我们要坚持常抓不懈,做构建和谐医患关系的推动者,让人民群众看到实实在在的效果,努力构建互相尊重、互相理解、温馨和谐的医患关系,为社会主义和谐社会的建设贡献更大的力量。

大众评医(wap.dazhongpingyi.cn)是国内首家以医疗生活健康信息为内容的互联网点评平台。大众评医为消费者提供值得信赖和诚信的评价信息,平台覆盖了医院、医生、药品、药店、医疗器械、老人院、移动医疗等几乎所有本地医疗健康行业,是中国极受欢迎的医疗服务平台之一,必将引领国内新的健康方式。

 

关键词: 大众评医 医患关系 互联网 和谐
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金