主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

大众评医:患者的就医福音

发布时间: 2017-02-27 14:47:05 来源: 中国网云服务 作者:

随着互联网的发展,资讯更新的越来越快,信息的传播速度也越来越快,而真、假信息在传递过程中被放大,许多信息经过包装和处理变的无法判断。随着”互联网+“医疗的大量涌现,许多患者逐步养成了网上”求医问药“的习惯。但是,互联网上的信息良莠不齐,而医疗又是对信息严肃而敏感的行业,如何去选择和辨别?

互联网的优势是,需求方和提供方的信息可以得到快速匹配。而真实声音的传达,是不诚信社会的核心价值。那么,如果把“互联网”和“真实声音”这两点结合起来,是否能结合医疗行业信息不对称的问题呢?

目前已经有互联网产品在做这样的体验,比如一个叫“大众评医“的APP。他们就是通过把同病相怜的病友关联在一起。使病友在平台上发出真实声音,以交流经验、互通有无、抱团取暖,达到解决医疗信息不对称,让用户参与自己的医疗决策的目的。我们不知道类似大众评医这样的APP,是否在未来会像其它互联网产品一样,真正打破本行业的信息不对称。但我们可以设想,有一天,一个叫做魏则西的病友身患滑膜肉瘤,在一个有真实病友发声的网站,看到了患滑膜肉瘤的正确疗法和寻医路径。他还会把生命浪费在一群全由金钱驱使的黑暗医疗集团手里么?

移动医疗是移动互联网行业的最后一块沃土,之所以在今天,没有像其它行业一样枝繁叶茂,开花结果,是因为医疗资源的垄断和专业性,让信息对称这件事变得异常困难。但我们相信,只要民众有需要,只要有民众不满意,这样的不对称就会被击溃。而且我们不会等待,就像我们不会通过等待政府抬高商业地产税,去触发淘宝的诞生一样。已经有人在探寻的路上,他们心中清楚地知道, 魏则西,不会白白付出他年轻的生命。

大众评医(wap.dazhongpingyi.cn)平台就是为群众提供一个参考,从医院就医环境、设备条件、医生就诊情况、服务态度、药品药效等五个维度综合又独立、以患者的体验经历为参照标准,给予群众最真实的医疗信息,帮助患者选择正确的医生。

 

关键词: 大众评医 患者 移动医疗
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金