主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

让公益充盈网络空间每一个角落

发布时间: 2017-02-27 15:20:47 来源: 网络传播杂志 作者: 刘沁娟

2017年1月12日,中国宋庆龄基金会“冠军运动员基金”代表在活动现场讲述了他们推动体育精神进校园的心路历程。图/本刊记者 刘沁娟 摄

“互联网+”时代,很多行业借力互联网插上了腾飞的翅膀,公益事业同样因网络而发生着改变。2016年是“网络公益工程”实施第一年,公益项目遍地开花,影响日益扩大。

2017年1月12日,由中央网信办网络社会工作局指导、中国互联网发展基金会主办、光明网承办的“因爱同行”2016网络公益年度总结发布活动在京举办。会上发布了网络公益年度优秀典型,集中体现了一年来网络公益的丰硕成果。

中央网信办2016年深入实施“网络公益工程”,在开展网络公益宣传,策划网络公益品牌项目,推动网络公益组织和志愿者队伍建设,以及创新网络公益规范管理等方面积极探索,培育了一大批网络公益正面典型。

对此,中央网信办副主任任贤良在致辞中表示,实施网络公益工程,旨在让互联网助推公益事业快速发展,让公益正能量促进网络空间更清朗,努力使网络公益更好地成为弘扬社会主义核心价值观建设的重要载体,让公益正能量充盈网络空间的每一个角落。

据悉,该活动自启动以来,共征集到网络公益年度典型素材889份,其中大部分是基层开展网络公益的鲜活经验和生动案例:

“9+1我们一起过大年”公益活动,开创9个网民帮扶1个贫困户的精准扶贫捐助模式,一起过“公益暖年”;

首都互联网协会互联网公益联盟,整合属地网站公益资源,优势互补,形成合力,打造品牌,引领“互联网+”时代的公益新气象;

“橘子地图”,一笔一画之间,爱意跃然纸上。探索亲民城管新路径,为僵化的城市管理注入了公益温度,为构建和谐社会添砖加瓦;

“志愿江苏365”,每天一个志愿故事传播公益心声,传递义工理念,转发爱心力量;

……

最终有18个网络公益案例分获“2016网络公益年度项目”“2016网络公益年度机构”“2016网络公益年度传播力”“2016网络公益年度创新”荣誉称号。此外,会上还颁发了“2016网络公益工程组织奖”和“2016网络公益特别贡献奖”,以表彰在实施网络公益工程中表现突出的地方网信部门、新闻网站和公益组织。

作为“网络公益工程”的重要组成部分,“益言益行”网络公益故事微视频征集展映活动自2016年11月启动以来,社会各界共提交作品644部,涵盖公益扶贫、社区公益、抢险救灾、弱势群体帮扶以及互联网创新公益等内容。

 

关键词: 网络公益 互联网+ 益言益行
责任编辑: 李丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金