主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>云公益

大众评医——医生品牌建设的平台

发布时间: 2017-03-02 12:28:37 来源: 中国网云服务 作者:

进入移动互联时代,随着信息传递的便捷,医疗这一相当专业又相对禁锢的行业正在发生一些根本性的转变。供求关系开始发生逆转,患者越来越偏向主动择医、多方求证、追求品质的就医模式。同时,多点执业、自由执业、医药分开等政策出台,各种机构对于医疗人才的呼唤,让我们看到一个非常重要的迹象——品牌医生的崛起。

医生的“品牌”与产品的“品牌”不同,医生的“品牌”除了个人的信息传播,更依赖医疗实践的效果上。而如今品牌的崛起,不论是体制内还是体制外的医生都需要品牌来为自己的医疗执业生涯保驾护航。而品牌医生的崛起,意味着全新的医院与医生关系,带动着全新的医患服务模式,提供产品和平台为新模式筑路搭桥。

(大众评医平台的医生介绍)

在前几年,互联网社区的火热,出现了一些网红医生,如:急诊科女超人于莺、张强医生等等,因言论麻辣、或是揭露医疗圈不平事、或是认真解答医疗问题而树立了个人的品牌,获得了群众一定程度上的关注。于是,张强是走出体制,创立品牌的医生集团代言人,于莺成某私人医疗机构的CEO,但是群众对于他们的关注并不会从医疗本身转移到其从事的项目中,虽然网红医生的产品项目会因为社交上的营销受到普遍关注,但医疗的特殊性是更在乎治愈效果的。因此可以说,脱离医疗本身的关注和医生品牌并没有关系。

对于医生品牌这件事,大家应该熟知就是熟人口碑。当我们需要看病时,都会咨询周围朋友,哪个医生治疗好,其实这就是“医生品牌”的一种转化。但是这种形式的品牌,小范围且是完全基于被动的积累,缺乏医患之间的互动性。

(用户的评价)

大众评医(wap.dazhongpingyi.cn)推出的医生评价和医患交流,就是给予医生品牌建设的平台。这是一个医患间的UGC社交平台,患者可咨询常见医疗问题,或是关注医生进行疾病咨询,由医生或是有经验的患者自行解答。医疗疾病的问录,即满足了患者的咨询需求,也是医生专业化的品牌建设。大众评医医患圈让好医生的美誉度持续增加,同时也让愿意花更多时间为患者服务的医生有了新的平台,利于发掘有医德、有医术的优秀青年医生,让用户就医有更多好选择。

过去,患者看病是冲着医院去的,三甲医院资质好,设备全,大众对“好医生”的信息来源不足,所以只能把医院作为入口。实际看病的本质治疗,是医生的治疗,所以看病应该回归于医生上,更应该强调找医生。大众评医希望通过对医生的点评以及医患间的交流,让治疗回归医生的本质。一个好的医生品牌,是以能够提供负责的、优质的、患者满意的医疗服务,也就是“实力”为基础的。无论医生是在体制内还是体制外,医生想要树立品牌,都需要专注于眼前接诊的患者,倾尽全力将自己的医疗服务做到极致。这是所有医生树立个人品牌的基础。

医疗回归本质是治愈能力,医生品牌建设的基础离不了医疗水平,大众评医通过患者评价、医患交流,帮助用户找到合适的医生。

关键词: 大众评医 医生品牌 医疗点评 互联网医疗 医疗
责任编辑: 陈梅芳

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金