主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>独家报道

专访上门康复云养老服务平台创始人詹国太:
上门康复助力居家养老

发布时间: 2017-05-20 09:57:43 来源: 中国网云服务 作者: 云服务频道

我国堪称世界上人口老龄化速度最快、老年人口规模最大、老龄化挑战最严峻的国家,“未富先老”“未备先老”可以说是我国当前人口老龄化的形象概括。据民政部统计,截至2016年底,我国60岁以上老年人口接近2.3亿,已占总人口的1/6,失能、部分失能老年人口大幅增加,健康养老服务需求日益强劲。

以“上门康复”助力“居家养老”

看病和养老,这几乎是伴随每个人一生的两件大事。将医疗卫生与养老服务相结合,已被纳入《“健康中国2030”规划纲要》上升为国家战略。目前,全国已有29个省(区、市)出台了省级医养结合实施意见。今年《政府工作报告》中,“支持社会力量提供医疗服务,推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合等新兴消费”,被明确为2017年重点任务之一。

针对如何进一步探索 “医养结合”的新技术和新理念,推动互联网下的“居家养老”,上门康复云养老服务平台创始人、厦门国太亚医互联网科技有限公司董事长詹国太先生日前在接受记者采访时介绍了如何以“上门康复”的模式助力居家养老,并对发展 “健康养老”的创新养老模式展开了深入思考和分享。

上门康复云养老服务平台创始人詹国太先生

记者:基于何种契机,您选择跨入养老行业打造出上门康复云养老服务平台?

詹国太:养老产业是现代服务业的重要组成部分,关系国民的生存质量和健康水平。居家养老发展步入快车道,上门康复云养老服务平台是响应国家政策,深耕健康养老服务,探索居家养老新模式,推出上门康复、上门护理、上门家政、家庭医生等康养服务。

2013年以来,国务院先后出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》、《关于促进健康服务业发展的若干意见》、《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》等指导性文件,随着《“健康中国2030”规划纲要》的出台,我国逐步形成了国家对健康养老产业的顶层设计,健康养老产业迎来了重大战略发展机遇,国家政策在推动养老资源向健康养老服务倾斜。

“养老+”打造健康养老产业新模式

记者:请您介绍下上门康复云养老服务平台的基本情况?

詹国太:在“健康中国”国家战略引领下,厦门国太亚医互联网科技有限公司创新经营模式,利用“互联网+养老”模式,打造出中国首创D2D居家养老服务平台——上门康复云养老服务平台,争做市场弄潮儿。居家养老的服务可以归纳为“一个主线、五个落脚点”,即以解决居家养老困难为主线,包括生活服务、日常照护、健康管理、医疗康复与精神关爱等。平台通过建信息服务平台、发智能化终端,为居家老人提供一键式 “居家养老”服务,一个终端即可呼叫一个平台的任何服务。

作为国内领先的智慧居家养老服务平台,上门康复云养老服务平台根据居家老人的健康养老需求,利用大数据及互联网技术,结合“城市呼叫管理中心”、社区“康养中心”及智能穿戴、安全防护探测设备,以“上门”作为服务主旨,服务“养老”、创新“医养”,为居家老人提供“线上+线下”、“互联网+物联网”的养老服务。具体服务项目包括:上门康复、上门护理、上门送药、上门家政、上门体检、上门关怀、上门配送、上门监护、上门安防、上门公益等等。

记者:请您介绍下,上门康复云养老服务平台的未来规划和发展愿景是怎样的?

詹国太:作为国内首家移动医疗养老服务平台,目前平台下载量已突破百万,现有用户数几十万,入驻医疗机构超过万家,医护人员20多万。据不完全统计,上门康复云养老将带动诸如医护、家政、商务等各类养老产业就业人员多达几十万人。

可以说,坚定树立“大养老”战略,不断推动健康事业与养老产业有机结合,创新“上门康复”助力居家养老已成为上门康复云养老服务平台当前发展重心。目前服务已在北京、上海、广州、深圳、厦门等全面铺开,平台将继续与政府、医院形成更加紧密的合作,积极响应国家“大健康”理念,着眼高品质健康养老,时刻走在时代的前沿,开启未来养老新形态。(更多资讯请关注:上门康复云养老官网http://www.gtyyls.com/)

扫一扫,关注上门康复云养老服务平台

 

关键词: 上门康复 养老服务平台 医养结合 上门护理
责任编辑: 诗雨

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金