主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云交通

摩拜单车福建首个智能推荐停车点落户福州 助力智慧城市建设

发布时间: 2017-05-23 13:45:00 来源: 中国网海峡频道 作者:

中国网5月22日讯(记者 李永贵)5月22日,记者从摩拜单车举办的新闻发布会上获悉,为了规范停车,摩拜在福建设立首个单车推荐智能停车点,助力智慧城市建设。并加入福州共青团市委“福州爱” 公益计划,捐赠爱心基金,以帮助特殊青少年自强成长。当天也是摩拜在福州运营百天之日,投放总量突破10万辆。

摩拜“黑科技”规范停车 政府部门携手智能管理

摩拜单车于2017年2月7日登陆福州,根据摩拜单车推出的大数据人工智能平台“魔方”显示,摩拜单车进入福州百天以来,福州用户骑行总距离超过4396万公里,约等于绕赤道近1099圈;累计减排量约96330吨,相当于3000辆小汽车少跑12个月,或多种树11000棵,显示出摩拜单车为节能减排、绿色出行作出的贡献。

凭借独一无二的技术与产品优势,摩拜单车一直引领行业科技创新,致力于推动智慧城市、绿色城市和健康城市发展。发布会上,摩拜单车携手仓山区行政服务中心共同设立的福建省首个智能推荐停车点站牌正式揭牌亮相,探索智能管理,规范文明停车秩序。据悉,这也是全国首个行政服务中心设立摩拜单车智能推荐停车点。

据摩拜单车福建省负责人吕凌岚介绍,摩拜智能推荐停车点主要由智能停车桩和地面围栏线所划出的区域组成,通过智能停车桩智能模块结合每一辆摩拜单车内置的定位和物联网系统,加上精确定位算法迅速判断单车停放位置及状态,实现亚米级的定位。实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息,为车辆投放、调度和运维提供智能指引。

未来,将有更多摩拜单车智能推荐停车点陆续在福州落地。摩拜单车也将探索与福州各级政府部门合作的新模式,依托大数据及智能技术推进精细化运营管理,助力福州智慧城市建设。

摩拜助力“福州爱”公益计划 关爱特殊青少年

作为行业领导者,摩拜单车也始终重视企业社会责任,积极发挥在各项公益事业中的模范带头作用。

发布会上,摩拜单车宣布加入福州市共青团市委打造的“福州爱” 服务特殊青少年自强成长计划,捐赠两万慈善基金用于帮助福州的特殊青少年,并发出“一分钱一份爱”的公益骑行倡议。未来100天内,市民每骑行1公里,摩拜将为特殊青少年群体配捐1分钱,呼吁社会给予这些异于常人且急需帮助的孩子们更多关注。

福州共青团市委机关党总支副书记,福州爱项目负责人陈曦表示,摩拜单车百天来给福州带来了绿色出行的新时尚,潜移默化改变了我们的生活,此次合作也体现了企业的社会责任担当,未来希望通过“福州爱”公益项目上的合作,让特殊青少年得到体面的帮助和有尊严的生活,展现大爱福州的温度。

“摩拜+”生活圈本地升级 打造榕城专属摩力“骑”趣

5月19日,摩拜单车正式宣布“摩拜+”开放平台战略,全面布局“生活圈”、“大数据”和“物联网”三大开放平台。其中摩拜“生活圈”首次亮相,标志着摩拜不仅是一种出行方式,更是一种生活方式。

百日当天,摩拜单车与福州航空有限责任公司、保利(福建)房地产投资有限公司、永辉超市股份有限公司签约,宣布战略合作,打造“摩拜+”生活圈的本地升级,为榕城市民带来更多摩力“骑”趣。

据了解,摩拜单车将与保利集团联手打造福建首个摩拜趣味主题社区。未来,福州市民还可以使用摩拜骑行里程兑换福州航空机票抵用券,并在家门口乘坐摩拜主题航班。福州每个永辉超市门店前均将设立摩拜单车推荐停车点,市民可便捷取用单车,畅行榕城。

 

关键词: 膜拜单车 停车点 智慧城市
责任编辑: 丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金