主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 首页>行业云>云农业

“互联网+气象”助力农民增产增收

发布时间: 2017-05-24 15:06:19 来源: 闽东日报 作者: 杨洋 郑婷婷

5月22日,柘荣县城郊乡际头村大学生创业示范基地负责人缪带弟在家通过“农气宝”手机APP,立刻了解到远在2公里之外数十亩农场的气候情况,温度、气压、光照等数据在手机屏幕上一目了然,实现了足不出户即可管理农场。

据了解,“农气宝”农业设施依托气象部门现代化业务系统,实现实时监测并存储传输设施农业大棚内的温度、湿度、土壤状况、二氧化碳浓度、光照强度等,解决了之前棚内气象监测直接采用小气候监测站高成本和种植户现用简易仪器设备无校准、数据不规范等问题。

“依托设施农业智慧气象服务智能云平台,用户通过手机终端可以查看‘农气宝’观测的温、湿度等气象数据和临界报警信息,接收气象部门发出的灾害预警信息和农用天气预报及农事生产建议。”市气象局相关负责人说,该设施的投入使用是柘荣首次引入“互联网+气象”的为农服务模式,打破传统的传真、电话、短信、邮件、气象传媒等逐份传递资料的服务方式,充分依托“互联网+”的优势,集成为农气象服务资料平台,有效地提升了现代农业智慧园科学管理水平。据悉,目前全市共有94套智慧气象“农气宝”落户农业种植基地。

 

关键词: 互联网+ 气象 农业 种植
责任编辑: 丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金