主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云环保>

加快信息化建设 让大数据大生态完美融合

发布时间:2017-05-25 13:26:40 来源: 贵阳网 作者:

贵阳城郊的原始森林,是市民节假日休闲的好去处。

林业大数据 构建林城信息化的生态屏障

林城贵阳,“城在林中,林在城中”。葱郁的森林,已成为贵阳市亮丽的“绿色名片”。2016年底,贵阳森林覆盖率达46.5%,在全国省会城市中排名前列。

数谷贵阳,率先创建国家级大数据产业发展集聚区,率先举办全球首个以大数据为主题的博览会和峰会,率先成立大数据交易所,率先建设全域公共免费WiFi城市……2016年,贵阳大数据产业规模总量达到1302亿元,大数据企业主营业务收入达到650亿元;大数据,已经成为贵阳当下发展的重大战略行动。

聚焦生态大格局与大数据大格局的共融共通,是贵阳坚守发展和生态底线有机结合的路径,而林业信息化就成为了两者的有机结合。

摸着石头过河,在大数据发展还处在一片荒凉的探索初期,贵阳林业信息化就迈开了她的脚步,并一路坚定走来——

2009年,森林防火管理应急指挥系统开启了贵阳建设林业信息化建设的大门;

2011年,贵阳市林业信息化一期建设启动,并在2013年底建成了由12个子系统构成的一期林业信息化体系;

2015年1月,贵阳市成为第二批全国林业信息化示范市,示范主题为“生态云计算平台建设示范”,标志着我市林业大数据进入全面发展的新阶段;

2017年,贵阳成功获评2016年度全国林业信息化建设十佳市级单位;

如今,“一平台、四系统、26个业务子系统”,形成“空、天、地三位一体”的整体构架,处于全国领先的林业信息化系统,正在全面发挥效应。

步履虽维艰,矢志却不渝。以建设全国生态文明示范城市的目标为方向,林业信息化在贵阳不断探索前进,林业信息化建设系列成果正在不断展现,林业信息化作用正在不断发挥。在林业信息化的道路上,贵阳仍将一往无前。

下一步,贵阳市将通过对林业数据的梳理、加工、整合、入库等处理流程,对数据资源进行整合并建立数据库,整合林业、城市绿化和环境保护相关的数据库、业务系统,最终建立生态环保云平台,实现全市林业生态资源、城市绿地、水环境及空气环境等生态环境数据信息的融合、共享、交换和综合利用。一个以林业信息化为基地的“生态云计算平台”建设正在逐渐成熟壮大。

大数据产业发展方兴未艾,贵阳市大数据产业蓬勃发展,以林业信息化为代表的大数据和大生态的完美融合,将为贵阳市发展与生态保护做出新的更大的贡献。

 

关键词: 大数据 生态 环境
责任编辑:丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金