主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云金融>

朱民:人工智能将推动银行业的整体改变

发布时间:2017-06-01 11:29:28 来源: 经济参考报 作者:关欣

“人工智能将推动银行业的整体改变。”清华大学国家金融研究院院长、IMF原副总裁朱民近日在参加由第一财经研究院、未来论坛、厦门国际银行联合主办的“未来金融创新峰会”时作上述判断。

朱民表示,过去几年,网络金融崛起非常迅速,产生了支付结算、信用转换、财富管理和普惠金融四种较大的金融信贷。网络金融提高了效益,更多地接近客户,降低了风险成本,提高了金融透明度,对整个银行业和金融业既是巨大的冲击,更是巨大的进步。“网络金融挑战了银行的客户管理渠道、成本、数据、业务流程,而最为关键和核心的,是它挑战了银行风险管理、信用分析和风险定价能力,因为它改变了风险定价的模式。网络银行现在风险管理的模式一个月迭代一百次,传统银行很难跟它匹敌。它影响了银行的成本收益、利润。”

朱民认为,人工智能从根本上改变了网络银行和传统银行竞争的问题。整个人工智能金融业趋于四大核心技术:大数据、云计算、人工智能和区块链。四种信息开始崛起:交易信息、身份特征信息和行为数据,这四种数据构成了未来金融业基础核心数据的金矿。“这四大技术将整体改变银行。”

朱民预测,未来银行最大的一个特点,就是不确定性、随机性。发展和竞争、合作和竞争相互并存。未来银行要构建四种基本能力:第一是以数字为主的洞察力,第二个是综合性的客户体验,第三个是完全数字化的市场营销,第四个是完全数字化的运营。统领、合作、共赢,这是未来银行、未来人工智能给银行提供的最为精彩和最为漂亮的地方。

峰会上还发布了第一财经研究院和埃森哲联合调研完成的——《未来银行创新报告2017》。《报告》认为,金融科技主要给传统银行业务模式、风险控制、客户关系、科技能力提出重要挑战。而传统银行为了迎战,根据自身各自优势选择了电商平台、直销银行、互联网交易银行、综合金融服务模式、开放式金融平台等5大不同打法和路径迎战。

《报告》显示,分别有85.71%受访者(银行互联网金融相关部门负责人)认为对产品和客户服务、销售渠道有很大影响,排名并列第一。其次影响较大的领域为IT系统及数字化(76.19%)。

 

关键词: 人工智能 银行业 金融
责任编辑:丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金