主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云康复>

上门康复云养老平台助力老人安享晚年

发布时间:2017-06-06 17:22:37 来源: 网络综合 作者:上门康复

当“养老”渐渐成为两会的民生热词,人口老龄化工作已经提上我国重要的议事日程。人口老龄化所带来的众多问题中,如何优雅老去,不仅是所有老年人的共同心声,更是年轻人的共同愿望。

目前,我国存在罹患绝症、失智失忆等情况的失能老人达4000多万。有的家庭一对夫妇要赡养多位老人,而大量农村青壮年人口向城市迁徙,大量城镇独生子女在外地甚至国外就业,也导致城乡空巢老人、独居老人数量不断增加。按国际公认标准,3位失能老人应该配备1名护理人员。可是我国现如今养老从业人员数量偏少,层次偏低,缺口巨大。

虽然市场提供居家养老、社区养老、机构养老等多种养老模式选择,但现实证明,以提供生活照料为主的养老机构及多数中国老年人选择的社区和居家养老模式,并不让人满意,配套的医疗资源没有跟上。加之,公立医疗机构主要职责偏重于日常或重大疾病的诊疗,针对老年人的保健咨询和慢性病疗养并不在其重点服务范畴中,这显然无法满足老年人对优质医疗资源日益增长的需求。老人最大的担忧是没有医生看病!

面对老龄化带来的种种问题,如何让占全国人口近五分之一的老年人安度晚年,属于最基本的民生问题。随着老龄化带来的慢性病、失能等人口的大量增加,迫切需要为老年人提供医疗卫生与养老相结合的服务。

医养结合的智慧居家养老模式

鉴于我国“医养结合”型养老机构严重不足,养老机构不方便就医,大多数养老机构仍是以生活照料为主,不能提供基本医疗、健康管理、心理照护等服务问题。厦门国太亚医互联网科技有限公司董事长詹国太针对我国养老服务行业的发展现状,提出了“互联网+物联网+居家养老”智慧养老服务战略,推出了上门康复云养老服务平台,首创D2D居家养老服务模式,立足“居家”,服务“养老”,创新“医养”,精准“上门”。

需要指出的是,上门康复云养老服务平台整合全国二甲以下医疗机构及家政、配送等服务商,老人足不出户获得就地、就近、优质、便捷的 “医养结合”服务,打通养老服务的最后一公里。平台构建了“线上上门康复云养老APP+线下健康中国智慧小屋”居家养老生态系统,提供居家养老、医养结合的专业化、智慧化解决方案及云服务。

利用成熟而广泛应用的互联网技术,结合智能穿戴设备和安全防护探测设备,根据居家老人的服务需求,支持电话、微信、APP等多设备方式呼叫上门服务,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门康复、上门护理、上门医生、上门体检、上门家政等上门医养服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平”。

上门康复云养老城市居家养老解决方案,采用“互联网+养老”新模式,整合养老产业资源,打造O2O服务平台,通过在线及线下的大量数据搜集整合,为老人提供个性化的定制化上门养老服务。当老人或者老人的子女有需求时,可通过APP、微信、电话、电脑等移动终端随时下单,其服务需求通过网络传送到运营者手中,运营者将根据老人的挑选或者实际情况,通过系统分类、匹配用户需求,及时派出服务人员,为老人上门提供包括家政、医疗、心理等相关服务,解决老人的多元化服务需求。

上门康复云养老城市居家养老解决方案的老人安全智能看护解决方案,基于传感技术和数据挖掘及分析技术,提供智能化的老人日间/夜间实时安全看护服务。此套解决方案,重点聚焦在老人安全层面,采用无感化设计,老年人无使用负担,同时保护隐私。老人无论在室内还是在室外,其身体健康状态,安全系数,甚至一些突发情况等,都能第一时间获知,并提供即时帮助;让子女实时了解老人的状况,真正做到让子女安心省心。

在智能硬件方面,上门康复云养老服务平台将陆续推出智能穿戴设备、无线烟雾探测器、无线烟雾探测器等一套居家安全系统,为老人的居家养老保驾护航。

除此之外,上门康复云养老城市居家养老解决方案还为养老设施运营者提供一个信息化管理运营平台,从下单、管理、收费、平台维护等各个环节为其提供解决方案,形成成熟的商业运营体系。满足城市居家老人在安全看护、健康管理、生活照料、休闲娱乐、亲情关爱等方面的需求。

扫一扫,关注上门康复云养老服务平台

 

关键词: 上门康复 医养结合
责任编辑:慕辰

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金