主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云医疗>

北京回龙观医院改善医疗服务行动正在进行时

发布时间:2017-06-21 16:15:31 来源: 中国网云服务 作者:蓝敏涛 臧磊

(感谢北京市医管局社会督导组组长左立臣、督导员詹国太对本文的贡献)

导语:2017年中国网联合北京市医管局社会督导组,对北京市属22家三甲医院进行系列公益报道。本期中国网走进北京回龙观医院,关注该院改善医疗服务行动的具体内容。

医院召开改善医疗服务的办公会

回龙观医院日间康复中心病房

患者家属体验远程探视服务

改革创新医疗服务模式,实现惠民便民是深化医药卫生体制改革的重要内容之一。2017年北京回龙观医院进一步加强医疗服务管理,创新医疗服务方式,改进医疗服务流程,改善医疗服务体验,进一步增强人民群众对深化医改的获得感,实施了多条改善医疗服务的举措,其中几条内容为回龙观医院特色创新内容:

贴心交流营造家的氛围

精神病院面对的是一个特殊的弱势群体,精神病人病情反复,病程长,入院前他们在社会上或者是家庭里都曾受到不同程度的歧视,有的病人甚至被关锁长达几年、十几年,都有程度不同的心理障碍和心理损害,更加渴望受到社会的关爱,因此精神病院更应重视人性化服务。精神病患者在普通人眼里看来是很难接触的,所以在回龙观医院,病人和医护人员之间的亲密无间的朋友式的关系让人觉得有点匪夷所思,“我们的医护人员与患者长期共同生活,对于病人来说贴心的交流是赢得他们信任的关键。有了信任的基础,患者才能更好的自愿接受治疗,达到更佳的治疗效果”。回龙观医院宣教中心主任郭晓洁介绍说。

专业护工提供家政式服务

该院开设了精神病托管(封闭式病房),接受病人家属和单位的委托,对各类精神残疾人进行监护行为、督促服药、起居生活照顾及精神康复指导的全日制管理。医院坚持开放式治疗,并开设心理咨询、生活关怀、贴心服务等项目加以辅助治疗;对病人实行24小时监护服务,并专门请来护工帮助病人料理日常生活起居,提高了精神病患者康复的疗效和速度。

视频探视满足家属关怀

为提高医院服务质量,创新服务模式,回龙观医院于近日推出了远程视频探视服务,通过运用远程视频会议技术,针对因各种原因不具备面对面探视条件的住院患者,使家属在家中通过电脑或手机上网,就可以和病房中的患者实现音视频交流,达到实地探视的效果。必要时,还可以由医护人员回答家属问题,解除疑问,进一步做好医患沟通,促进医患关系,具有便捷、经济,不受时间、地点限制等优势。据悉,这项服务举措,不仅在春节期间可以帮助住院患者与家人实现异地“团聚”,还为家在异地或者探视不方便的患者带来了实在又贴心的帮助,受到患者和家属的好评。

此外,回龙观医院还积极利用移动互联网技术,搭建完善京医通预约挂号平台,患者挂号、缴费更快捷,减少患者排队,明显改善门诊大厅拥挤现象;利用用药咨询中心与京城药师微信平台为患者提供合理用药指导、用药政策宣传与解读;推行专病及症状门诊,帮助患者精准就医;拓展远程医疗服务,促进患者分级诊疗,减少往返奔波等。通过以上17项具体措施,切实地为患者改善医疗服务。

回龙观医院通过改善医疗服务,为患者提供贴心的服务,在发展中提升了医院的服务水平,为行业提供了一个学习标杆。

 

关键词: 医管局 回龙观医院 医疗服务
责任编辑:慕辰

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金