主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云舆情>

通过研判抓获80余名嫌疑人

发布时间:2017-06-30 14:10:09 来源: 人民公安报 作者:

福建省厦门市公安局思明分局筼筜派出所办案队副队长林晓洁,认识她的人,都知道她是个女汉子,果断机警有勇有谋。同时,她也是女汉子中的佼佼者,战斗力超强。

2011年,林晓洁从中国人民公安大学毕业后进入筼筜派出所工作,如今已经30岁,做了妈妈的她,仍然冲锋在前。

刚进派出所时,林晓洁被分到了办案队做治安工作,分管辖区各类场所治安管理以及办案。“当时我压力很大,想赶快上手,又有很多不懂的地方。我个性要强,一时间心态没有调整好,有时头疼,需要吃药才能入睡。”林晓洁咬着牙坚持下来,随着接触的案件慢慢增多,工作很快就上手了。

2012年,派出所有内勤、户政等工作压力相对较小的岗位可供女民警选择。但林晓洁表示要留在办案队。“我喜欢有挑战性的工作,让我待在办公室不合适。”林晓洁说。

林晓洁就像所有男民警一样,配枪出警,4天一轮通宵值班,早晚高峰站岗指挥交通。白天除了办案,她还要下社区,分管槟榔社区的事务,几乎每隔2天就要通宵一晚。有时内勤、户政岗位缺人手,她也会去顶岗。她几乎做过派出所里所有岗位的工作,成为一名全能型女警。

2015年6月,林晓洁作为办案队副队长,开始专职从事案发后犯罪嫌疑人的踪迹研判工作。

此前,仙岳路一居民家中被入室盗窃。案发时间跨度较长、监控条件不好,找不到入室盗窃时的监控视频,案件一时陷入僵局。林晓洁在回访时了解到,女主人购买的多张购物卡也被盗了。她试探性地询问女主人是否记得购物卡卡号,得到了肯定答案。于是,凭借购物卡号,林晓洁找到了嫌疑人女朋友的消费记录,案件随即告破。

林晓洁每天上班首先会对近期警情归类梳理,并形成准确的分析报告。有时发现嫌疑人踪迹后,她还会去现场蹲点,时机成熟就出动抓捕嫌疑人。去年,林晓洁通过研判抓获嫌疑人80余名,协助破案200起。因研判成绩出众,她获得专项奖励,今年荣立个人三等功。

关键词: 办案 出警 嫌疑人
责任编辑:慕辰

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金