主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云农业>

河北振鑫农业种植技术股份有限公司:创新推出富硒食用菌 践行推进农业生态循环建设

发布时间:2017-07-14 12:16:56 来源: 中国网云服务 作者:杨杨

经过十多年的快速发展,我国食用菌产业已经成为我国继粮、油、蔬、果后的第五大农业种植业。食用菌具有高蛋白、低脂肪,含人体所需多种氨基酸和微量元素,是兼有荤素两者之长的高档食品,在国外被称为“植物性食品的顶峰”。随着人们生活水平的提高,我国食用菌消费量在以每年7%的速度持续增长,市场对于食用菌的需求量也逐年提升。

为了满足市场需求,成立于2014年的河北振鑫农业种植技术股份有限公司,在河北保定市定兴县流转1000亩土地,作为建设食用菌大棚基地。充分利用当地资源、地理、劳动力等优势,结合企业自身的技术条件,种植符合政府发展政策及消费者健康需要的食用菌。现已建设大棚30栋,用于种植各种食用菌,年产值达到2000吨左右。

一、推出特色食用菌打造企业品牌

“在世界上,我国食用菌产业可以说是规模最大,但质量不高。”作为我国唯一一名研究“蘑菇”的院士,中国工程院院士、吉林农业大学教授李玉认为,我国的食药用菌亟需加大科研力度,提升产业的科技含量和竞争力。

富硒食用菌是提升产业竞争力的优质项目之一。据了解,硒是人体防癌抗癌第一元素,被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,同时还有“长寿元素”、“心脏的守护神”、“天然解毒剂”等美誉。将培养基中生物活性低的无机硒经菌体生理代谢富集转化,形成利于人体吸收的多种生物活性高的含硒酶、含硒蛋白和含硒氨基酸,是富硒食用菌的价值所在。

国内,富硒产品最初是以药品的形式出现在市场,现在进一步延伸至农产品等。由于目前大多数富硒农产品生产加工中出现还没有形成产业集群或成套技术不成熟或没有严格的监管部门而以次充好等现象。因此,通过安全、可控的富硒技术发展中高端优质高富硒食用菌,具有十分广阔的市场空间。

河北振鑫农业种植技术股份有限公司就在落实《富硒农产品生产技术操作规程》实施标准化生产的基础上,向市场推出了富硒食用菌。在满足市场需求的同时,提升产品竞争力,树立了企业特有的品牌形象,努力为人们打造良好的食品。

二、菌棒加工利用实现生态循环

生态农业循环产业链,扼要地说,就是在良好的生态条件下所从事的“高产量、高质量、高效益”农业链条。它不单纯着眼于当年的产出,而是追求经济、社会、生态效益三者高度统一,使整个农业生产步入可持续发展的良性循环轨道。

为了更好地推进农业实现生态循环,国家层面先后出台了《循环经济促进法》《清洁生产促进法》等法律法规;省级层面则已有21个省份出台了农业生态环境保护规章。2016年中央一号文件明确指出:要启动实施种养结合循环农业示范工程,推动种养结合、农牧循环发展;《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》明确写道:到2020年国家现代农业示范区和粮食主产县基本实现区域内农业资源循环利用,到2030年全国基本实现农业废弃物趋零排放……这些法规、文件、规划的出台,无疑给生态循环农业的发展提供了诸多政策利好。

河北振鑫农业基地生产完食用菌的菌棒,将其废物利用加工成饲料,用于养殖野猪,实现了生态循环的产业链。同时通过对示范园区的建设,减少了农林废弃物、化学、农药污染,改善耕地土壤的理化性状,增加土质有机质含量,提高土地生产的后劲,实现土地的持续利用,为人们农业生产创造了良好的生态环境,也为今后进一步发展食用菌生产以及其他农作物生产奠定了坚实的基础。企业在实现自身经济价值的同时,响应国家政策的号召,把生态农业循环经济落实到具体的产品和项目上,实现生态农业可持续化发展,扩大了企业的品牌号召力和社会影响力。

河北振鑫农业种植技术股份有限公司董事长史伟镇说道:“后续还要增加各种深加工设备及厂房,让人们可以品尝到更加多元化的食用菌是我们公司的宗旨。”

河北振鑫农业种植技术股份有限公司在践行富硒食用菌及推进自身农业生态化的道路上越来越努力,越来越有信心,相信,河北振鑫农业种植技术股份有限公司在史伟镇董事长的带领下会越来越好,我们也呼吁,社会给予这样的企业越来越多的关注。


关键词: 农业,食用菌,生产,技术,实现
责任编辑:慕辰

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金