主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 联盟报道>

青岛奔驰女司机曝光恶警 舆论支持执法干警

发布时间:2017-07-17 15:20:27 来源: 中国网云服务 作者:张笑宇

近日,两段《青岛奔驰女司机曝光恶警》的视频传遍国内网络终端,然而该事件舆论风向所不同以往的是,曝光后的社会舆论不再偏向视频中的“弱势群体”,而是一边倒的支持执法干警。(搜狐新闻7月13日)

诚然,掌上智能终端的普及,让信息化社会来到了处处都是摄像机、人人都是电视台的时代,而这一时代的忽然降临,必然伴随着舆论公平的监管空白,而这一缺乏制约的舆论权利,所需要的,不仅仅是公开,更需要公正和公平。

监管空白体现主要表现形式就是指一些为吸引媒体眼球而选择误导大众视听的角度,编辑掐头去尾的视频和录音,从而引发社会舆论的压倒性指控,近两年更是动不动就要冠名“公职人员”欺压人民群众中的“弱势群体”而引发舆论热点。

网络造谣传谣,如今已经入刑,而依然会大面积传播的原因,一是次级传播者有其盲目性,而主因就是源头传播者可能会存在自己的别有用心。

笔者在近几年通过和不同行业、不同地区、不同领域的人交流沟通后发现,虽然大部分谣言都是由于对信息的不了解而产生,但是也有一部分是境外势力的推动下刻意制造的,这些人为了牟取其个人、其组织的那部分利益,利用信息传播的手段,给社会公共秩序造成了不同程度的动荡,为老百姓的工作生活增加了诸多麻烦。

近几年通过智能手机造谣传谣引发部分地区民心不稳的新闻可确是存在的,最终都需要当地党委、政府、相关部门相继发声才能遏止。更有甚者,由于造谣者或是剪辑视频的模糊性,或是编辑文字内容的煽动性太过逼真,部分地区即使早早发现,也需要去调查事件是否真实,这就不仅是浪费人力物力的事情了,在调查消耗掉的时间内,现实情况中,任何安抚人心的言辞都是苍白的。而这段时间所引发的社会动荡却是不容小觑的。

前段时间,有段号称“廊坊政法委书记殴打上访人员”的视频,又在网络圈引发了一层热潮,虽然事后查清此事件与公职人员纯粹扯不上关系,但快速传播的理由却很明显。整段标题拆开看,全部都是关键词,瞬间就把党政机关、党员干部、人民弱势群体挑拨到了对立面。

曾有网民谣传山西会大面积地震,当地记者了解到,就因为这么一个谣言,当时晋中地区各乡村通过广播叫醒熟睡中的村民起床躲避灾害,有的村民为了财产安全,把家电全部搬到了街道上,来减少财产损失。还曾有网民谣传成都将发生九级地震,当地公安机关及时刑拘了造谣者,但当时朋友圈已经传播了很多大半夜广场睡满了人的照片。

当下,在一些别有用心的镜头下,公职人员也被拍进了“弱势群体”中,需要承认的一点事实是,确实有部分所谓“不敢担当”的公职人员,一看到手机镜头对着自己,公心马上就退缩了,执法者收起了拳头,执政者闭上了嘴巴,他们或许是怕担当、或许是为了避免负面影响,而大众所看到的那一段却是公职人员的不作为、理亏。

公职人员,需要的是挺起身躯,勇于面对,群众的眼睛终究是雪亮的。而舆论,需要做的是一碗水端平,因为舆论掌控在每个人手中,须知书生杀人不见血,为了我们生存的环境有一个良好的社会秩序,每个人在公开的事件面前,请务必做到公正和公平。

关键词: 舆论,需要,人员,社会,视频
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金