主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 联盟报道>

“双面官员”辽宁省国资委纪委书记刘凯

发布时间:2017-07-17 15:20:18 来源: 中国网云服务 作者:路畅

从在辽宁省抚顺市新抚区当副区长直至当上辽宁省国资委纪委书记十年间,刘凯向20名官员子女和4名官员直系晚辈亲属卖官,行贿者相当一部分是区级官员,包括区政法委书记、区人大副主任、区政协副主席、区城建局党委书记、区教育局党委书记等。作为纪委书记,刘凯曾多次在公开场合要求别人“自查自纠”、“做好监督”。落马前一天,刘凯还发表讲话,称各省属企业纪委(纪检组)要“有的放矢做好监督”。(7月14日澎湃新闻网)

台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼……这就是大部分贪官贪腐堕落的心路历程。梳理近年来《中国纪检监察报》通报的案例,可以发现不少腐败分子像褚来福一样,身居高位,长袖善舞,演绎出外表清廉、背地敛财的“双面人生”。党的十八大以来,习近平总书记多次尖锐指出党内存在的不严不实问题,特别是直指言行不一、表里不一、心口不一的“两面人”现象。总书记对“两面人”现象及危害的重要论述,入木三分、发人深省,警示干部坚决不能做“两面人”、坚决要防止“两面人”现象。

前段时间中央电视台出品的8集大型电视专题片《永远在路上》拍摄40多个典型案例,采访70余位国内外专家学者、纪检干部,剖析了一些典型案例,讲述了一些鲜活的监督执纪故事。其中大部分的人都是“两面人”,表面上满嘴都是“人民利益,忠义廉孝”,一旦离开了公众视野,“吃拿卡要”便成了他们的拿手好戏。

这些党员、干部在公开场合表明要坚定理想信念,背地里却不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”;有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财。这种口是心非的“两面人”,对党和人民事业危害很大,我党必须及时把他们辨别出来、剪断“长袖”、清除出去。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,反对搞两面派、做“两面人”,告诫全体党员干部要对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。随着正风反腐强力推进,一些党内的“两面人”被纷纷撕下伪装,为贪腐付出应有代价。

“两面人”习惯口是心非,本质是对党不忠,失信于民,他们是我党发展的毒瘤,社会进步的障碍。“言之甚嘉,行之弗如”这句话形象的揭示了“两面人”的行为。杜绝“两面人”,不仅要从自身做起,严要求自己、管住自己,带头践行党的宗旨,带头遵守党纪国法,带头弘扬新风正气,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,更要通过法律条例制定惩处措施,用国家力量斩断“两面人”的“羽翼”,这样才能保证我党政治风气清爽,共同为实现中国梦努力。

关键词: 我党,书记,党内,干部,案例
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金