主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云金融>

智能银行”点亮金融新生活

发布时间:2017-07-19 09:33:06 来源: 贵州都市报 作者:刘仙水

高效便捷的智能服务引起媒体记者关注。

网点大厅丰富多样的智能机具。

温馨舒适的开放式智能银行服务区。

开卡并注册电子银行仅需3分钟,挂失和结售汇只需5分钟,打份回单不到2分钟,转账汇款在智能设备上刷几次点几下即可完成……在工行贵州省分行营业部的各个网点大厅,来来往往的市民享受到了“智能银行”带来的全新感受和方便快捷。

“以前到网点柜台办银行卡要取号排队、填单子、复印身份证,来回折腾,碰到人多的时候,排队还要花大半天的时间。现在通过智能设备自助办理,不用填各种单子,几分钟就办好了,真是太方便了。”说起在工行办理业务的经历与变化,刚刚办完业务的张阿姨深有感触。

记者从工行贵州省分行营业部了解到,截至去年10月份,该行已建成智能化网点100家,实现网点全覆盖,投产智能设备475台,让贵阳市民体验到了办理金融业务的速度与激情,尽享智能时代带来的高效和便捷。

智能升级工行金融服务“大提速”

走进工行贵州省分行营业部中华路支行网点大厅,干净整洁的环境让人眼前一亮,首先呈现在记者面前的不是人流攒动的现金窗口,而是温馨舒适的开放式区域,功能分区精细、有条不紊。更惹人注意的是高科技设备智能终端设备、产品领取机、网银一体机、移动助手,电子银行演示体验机、回单自助打印机、查询缴费机等等一字排开,大厅专设的客户体验区还有免费的电子设备让客户在免费WIFI环境下随心所欲地玩转工行的“融e购”、“融e行”等电子平台。

工行贵州省分行营业部中华路支行网点地处贵阳市老城区中心人流最密集区域,周边商场商铺林立,柜台每日接待客户多时曾经高达500人次,“排队难”一直是该网点的“顽疾”,然而智能化升级改造却让其如今面貌焕然一新。

“现在是上午11点,以往这个时段的人流量最大,但现在,你看看,我们网点5个柜台有2个都闲置关闭了。”该行副行长曹蔚对记者说。相对于柜台的“冷清”,智能设备区要热闹得多。据曹蔚介绍,百余项非现金业务均能在智能设备上办理,服务效率明显提升。以办理一张银行卡为例,在柜面可能需耗时10至15分钟,但在智能设备上办理只需2至3分钟;重置卡密码在柜面办理需6至8分钟,在智能设备上只需1至2分钟。此外,人行新规自2016年12月1日起,个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的资金24小时后到账。通过智能设备转账汇款,经人工审核后可实时到账,让客户免去了填单排队的繁琐流程,比柜台节约了5分钟以上。

“自从有了智能服务功能区后,柜面分流率高达70%以上,排队的人少了,业务办理速度快了,客户满意率一年比一年高,客户投诉很少见。”曹蔚说。在智能服务布局之前,市民进入网点最常听到的话是这样的:“您好,请问您办理什么业务?请这边取号排队。”如今,在办理业务时,工作人员对客户说的已经不一样了。“您好,请问您要办什么业务?好的,请跟我来。”先自助后人工,先低柜后高柜,先普通后专属,经过动线优化后,功能分区更科学合理,客户进入大厅首先要经过ATM机自助区,然后是智能银行服务区。在大堂工作人员的引导下,大部分客户就分流到了智能机具上办理业务,把柜面留给有其他业务需求的客户。这样,从物理动线调整慢慢就转变了客户“到网点直奔柜台”的行为习惯。目前,各类智能设备的使用率大幅增加,取款一体机单台日均业务量已经突破了260笔。

“去年全年辖区智能服务业务量达224万笔,已经超过了传统的柜面业务量,通过智能设备办理业务的客户数突破100万人次。”工行贵州省分行营业部渠道管理部副总经理阮奔介绍。面对移动互联网金融竞争的新形势,工商银行在服务理念、服务内涵、服务产品和服务渠道等方面都发生了质的飞跃,形成了e-ICBC的金融生态系统,通过线上线下资源的充分整合,为客户提供更专业、更智能、更便捷的优质金融服务。

现场体验“智慧银行”老少客户皆宜

在工行智能银行服务区,轻点智能终端机多媒体屏幕,我要办卡、转账汇款、结汇购汇、电卡充值、代理缴税、银行卡挂失乃至理财、基金、保险、银证、贵金融等业务办理、社保银行卡激活,甚至是风险测评等选项一应俱全。

在工行贵州省分行营业部中华路支行网点大厅采访时,正好有一位年轻客户通过智能设备自助申办银行卡。在厅堂服务人员的指导下,这名客户在智能终端点击“我要办卡”菜单,阅读办卡协议,完成填写个人资料、插入身份证、设置密码并现场拍照等动作后,相关信息即发送至大堂经理移动助手(手持PAD)上,现场审核通过后,就可在产品领取机现场领取刚刚办理的银行卡、电子密码器、U盾,整个过程只用了3分钟。

在采访中记者了解到,该客户一直想办理一张工行芯片卡,平时工作忙,没时间来排队,正好这天休息来办理,本来以为排队等待需要一个上午,没想到3分钟就搞定了,还真是一个惊喜。“第一次用这个高科技设备,这效率,可真是‘秒办’啊!”

对于“秒办”的效率,感到惊喜的不仅是这些年轻客户,还有很多老年客户。对于很多老年客户来说,原本让人感觉复杂、弄不懂的高科技,在工作人员的指导下,用了几次,也变得得心应手。记者在工行中华路支行网点看到,时不时也有老年客户在智能服务区办理业务,有的是在厅堂工作人员指导下办理,有的自己独立办理,熟练地点击显示屏,几分钟后就离开了。

“老年客户办理查询业务的比较多,尤其是每月发放养老金的日子,前来查询、打单的老年客户比较多。”该网点工作人员告诉记者。以前,大多数老年客户都习惯取号排队去柜台办理,经过厅堂工作人员引导和指导,办理了几次之后,也尝到了方便快捷的甜头,办理查询、打单等业务,直接就去了智能银行服务区,省去了排队的烦恼。

功能创新智能服务越来越暖心

“工行升级智能服务,将在标准化、人性化和多元化三个方面不断创新,给客户带来更好更暖心的体验”。阮奔告诉记者。为此,该行顺应客户行为习惯变化,在网点自助设备上推出了手机“扫码取现”新功能;围绕客户移动服务新体验,又推出“工行服务”微信小程序;借助互联网+的新渠道,开展了“码上赢”活动。

在一台ATM机前,记者也体验一把扫码取现。在手机上点开工行“融e行、融e联、融e购”APP,“扫一扫”自助设备上的二维码,输入密码,不到一分钟就完成了取现过程。在该网点采访的一个小时内,还有多名年轻客户通过扫码取现。“确实很方便快捷,现在出门身上都不带银行卡了,扫个码就搞定了,不用担心银行卡被偷、丢失问题了。”

让记者感兴趣的还有“工行服务”微信小程序。工行将手机银行APP和微信等应用与网点智能设备打通,持卡人即使足不出户,也可通过APP或微信预约网点服务,很好地解决了客户“不想排队”的痛点。

在微信搜索中输入“工行服务”或“工行”找到了入口使用小程序。打开之后,手机上显示出了工行最近的网点、自助银行以及可预约网点,客户也可以使用排队取号和排队查询功能。点击排队取号,客户可通过手机端直接生成叫号凭条,到网点后可不必再取号,大大节省了排队时间。

此外,工行智能银行也会针对客户反映比较多的问题,增加智能设备新功能。比如新开办的业务转账汇款业务审核后当日到账、灵通卡挂失新办等,有效解决了客户诉求,节约了客户时间,客户评价非常好。

关键词: 客户,智能,网点,办理,工行
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金