主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云舆情>

基于大数据引领网络思潮

发布时间:2017-07-19 09:45:30 来源: 中国社会科学网 作者:杨斌艳

大数据概念2013年开始在国内流行。目前大数据在网上内容监测、UGC(User Generated Content的缩写,指用户原创内容)内容分析、用户挖掘以及预警预测等方面已经取得了长足进展。而网络舆情业作为一个主要涉及网上内容监测的互联网新兴行业,在利用大数据技术方面已经形成了比较成熟的经验和较为完整的产业链。根据当前社会思潮传播和发展的一些新特点,尤其是互联网在其中发挥的重要作用,我们可以借鉴舆情监测体系,探索构建网络思潮监测和分析的大数据系统,对网络空间社会思潮的发展态势进行实时数据监测、大数据分析和有效预警,从而更有利于分析和引领网络空间社会思潮。

舆情监测与网络思潮分析互利互补

进入21世纪以来,互联网发展迅速,极大地改变着原有的媒体格局。在重大事件、突发事件方面,网络媒体的传播作用十分突出。每年发生的一些网络舆论事件在社会上产生了很大影响。一些网络热点事件造就了某种流行文化,表达了网民的集体情绪,显示出人们对于公共事件的关注。它们不仅成为民众深刻的记忆,而且体现出网络空间思想文化的复杂多样性。互联网越来越成为网民情绪、心理以及价值观念聚集和表达的重要平台。在这个平台上,各种思潮不仅在传播上更为快速便利,而且可以多层次、更深入地影响各个阶层的思想观念。

目前网络空间的思潮传播和交流讨论较为活跃,国内外各种思潮相互交流交锋,网络空间意识形态安全问题不容忽视。近年来,网络流行文化、网络突发事件以及网络集体行动等对于社会各个层面的影响非常大,其背后往往能够看到一些新的思潮出现。比如,2016年中国网络舆论场呈现出的“泛娱乐化与泛政治化并存”、“精英与大众话题的分化”等现象。

2008年网络舆情开始走向社会公众,舆情行业的社会化服务开启。自诞生之日起,网络舆情行业就以搜索引擎技术和数据分析服务为基础,致力于网络空间的信息抓取和分析,因而天生是应用大数据的行家里手。随着互联网技术的迅速发展,舆情行业借助大数据挖掘、语义分析等技术,结合相应的指标和算法,在舆情的监测、分析和预警等方面有了大幅度的提升和拓展。网络思潮和网络舆情一样,都是以网上的信息传播和分析为基础,以网民的表达、情绪、心态为关注内容。因此,舆情监测的模式和技术,通过有针对性的开发和定制,完全可以为网络空间的思潮监测和分析服务,以便更好地分析并预测网络思潮的发展态势;同时网络思潮研究又可以更全面地分析舆情监测提供的数据,有利于作出总体性的舆情判断,得出实质性的结论,两者在某些方面可以形成互利互补的优势。

从公众角度研究网络思潮的意义

就当前国内关于社会思潮的研究而言,大多从某种思潮的起源、产生及其思想本质、对公众的影响或危害等方面进行阐释性分析。这样的研究对于公众清楚地认知和了解已经存在或者流行的思潮非常有用,特别是有利于批判西方错误思潮,对于澄清思想领域和知识界的一些含混概念和误用误传的情况颇有助益。但“网络空间思潮”在概念界定和产生扩散方面与传统意义上的“社会思潮”有一定的差异。传统意义上的“社会思潮”一般产生于学术理论界,然后从理论界逐渐传播至普通大众。而“网络空间思潮”除了指产生于学术界的思想观念在网络空间扩散和传播,还包括可能从网络空间产生的某些观点、文化或行为特征,以及已有的社会思潮在网络空间扩散过程中的变异和发展情况,这种变异和发展往往是网民广泛参与的一种过程和结果,有时甚至形成了特定社会和文化背景下的新潮流。

一些专业机构如人民论坛问卷调查中心,在近几年的思潮研究中设计了“社会思潮动态监测指数”等网络监测数据、问卷调查、专家访谈等多种方法,从关注度、活跃度、影响力三方面进行年度流行思潮的盘点和分析。这些研究从公众感知的角度出发,以被公众关注、被公众讨论和在公众中产生的影响来定义所谓的“重要流行思潮”,成为目前网络思潮研究的一个重要视角和路径。

关键词: 思潮,网络,舆情,分析,监测
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金