主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云康复>

上门康复 推动中国养老模式转型

发布时间:2017-07-19 16:24:23 来源: 中国网云服务 作者:上门康复

提到养老,通常情况下大家能够联想到的无非是居家养老和养老院养老两种形式。

首先与机构养老相比,居家养老具有支出少、收益大自由度高,整体花费低,隐私受保护的优势。老年人在家里度晚年,可以充分利用住房、家具、耐用消费品和生活设施等原有的物质资源,而且还可以按照自己的特殊需要安排饮食起居,在提高生活质量的同时,又可以减少不必要的支出。其次居家养老既可以解决子女对老人生活照料的困难,又能使老人感受到家庭和社区的熟悉氛围,提高老年人晚年生活的质量。但随着独居老人的增多,安全保障成了居家养老的一大难题。空巢老人一旦身体有恙或发生意外,邻居、家人有没有及时发现,很容易耽误救治。在花销方面,虽然居家养老整体成本较低,但这是在老人身体健康,生活能够自理的前提下。若老人生活需要照顾而子女有没有足够的时间和精力,护理成本很可能就大大提高了。

再来谈谈养老院(机构)养老。养老院养老能够减轻年轻人照顾老人的压力,使老人得到较为集中的照顾和有秩序的生活;加之在养老院中老人能够得到较多和同辈群体的交流,从而减轻孤独感,缓解老人脱离社会群体的进程,这也十分有利于老人的身心健康。但养老院的运营需要巨大的资金支持来维护专业护理的水准,这会给政府的财政工作带来一定的负担;其次,养老机构普遍收费较高,虽然养老院养老缓解了子女照顾老人的时间、精力压力,但会在一定程度上增加子女的经济负担。再其次,生活在养老院里则意味着失去了原有的熟悉的生活环境和社交圈,这很有可能给老人带来严重的不适感以及失落感。

综上所述,这两种养老模式虽然最为普遍,但仍有很多弊端。然而随着人口老龄化的加速,养老问题越来越迫在眉睫,世界各国也都在积极寻找解决办法。

例如,美国提出了品质社区养老模式,包括退休之家、托老中心、互助养老、上门服务四个板块;日本提出了家属社区养老模式,主要包括看户型养老、住宅型养老以及健康行养老;英国则提出了社区照顾养老模式,分为运用社区资源,咋社区内由专业工作人员进行照顾和由家人、朋友、邻居及社区志愿者提供照顾两部分。

我国也正在积极探索新型养老模式,并提出了“智慧养老”,提倡立足居家、服务养老、创新医养、精准上门。而由厦门国太亚医互联网科技联合中国健康产业投资基金中健华夏医院管理有限公司倾力打造的中国首创的D2D居家养老服务平台——上门康复云养老服务平台APP变完全符合上述四点要求。

平台根据居家老人的养老需求,利用大数据及互联网技术,结合社区“健康中国智慧小屋”及智能穿戴、安全防护探测防备,采用创新的D2D居家养老服务新模式,以“上门”作为服务宗旨,D2D即为上门服务,为居家老人提供“线上上门+线下上门”、“互联网上门+物联网上门”等养老服务。具体的服务项目包括:上门康复、上门护理、上门送药、上门家政、上门体检、上门关怀、上门配送、上门监护、上门安防、上门公益等。

平台整合全国二甲以下医院机构及家政、配送等服务商,让“9073”养老格局中90%选择居家养老的老人足不出户获得就地、就近、优质、便捷的养老服务,打通养老服务的最后一公里;同时提高医护、家政、配送等养老服务人员的收入,优化养老资源配置,打造养老行业的“滴滴”服务平台。

平台作为城市居家养老服务及养老地产配套服务提供商,通过“互联网+养老”模式,为各级政府及养老地产开发商提供一站式养老服务整体解决方案。

上门康复云养老服务平台隆重推出为医疗机构、社区卫生中心、乡镇卫生院、门诊部、诊所、药店免费开放的图文、语音、电话、视频四种在线沟通功能,建立百姓的社区私人医生,实现百姓的方便问诊、方便就医、方便复诊,方便购药。让用户通过一把手机,就能拥有一支能带在身边的私人医疗团队,让中国百姓拥有掌握在手上的移动医院。

上门康复云养老服务平台让医护人员能随时随地用手机回答用户(患者)的咨询问题、自主设置在线服务时间、管理自己的病人、参与教学培训,提高自身学术能力、提高医护的知名度、增加医患粘合力、提高就诊率/复诊率,提高医护收入,实现生活工作分离,保证医护隐私、个人生活不被打扰。

上门康复云养老服务平台经过多方市场调研分析,根据居家老人的养老需求,互联创新,深入社区,以智能化、规范化、高效化的线上服务(上门康复云养老服务平台APP),结合可及性、持续性、便利性的线下服务(社区康养中心、信息化呼叫中心),到人、到户、快捷、精准,以期做到长效养老,精准养老,满意养老。(更多资讯请关注:上门康复云养老服务平台官网http://www.gtyyls.com/)


关键词: 养老,老人,服务,社区,居家
责任编辑:郑安之

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金