主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云康复>

上门康复:为您介绍几种新的养老模式

发布时间:2017-07-26 16:23:26 来源: 中国网云服务 作者:上门康复

现在城市老人的养老形式多种多样,有居家养老、养老院养老、社区嵌入式养老、机构养老、抱团养老、候鸟式养老等。现在,在全国各地又出现了几种新的养老模式,值得大家探索与研究。

模式一:下乡养老。形成这种养老模式的主要原因是,这些承担照护责任的农村人员原先都在城市的一些医院或敬老院工作过,有工作经验,也和老人产生了感情,当他们回乡后,原先的“老客户”愿意跟她一起回乡。同时,来到农村的城市老人生活了一段时间后,感到在农村生活好,心情也好,于是吸引了更多的亲朋好友一起来农村养老,从而像杨家村一样,成为有一定规模的“养老村”。

城市老人“下乡养老”的好处多。一是农村空气清新;二是食物新鲜卫生;三是城市老人可以把城市的房子出租,再加上养老金,生活绰绰有余;四是农村的照顾者在家就能工作,赚钱的同时还能兼顾家里人的生活;五是减少了农村人员往城市跑的人口压力,也疏解了老人在城市养老所遇到的养老资源不足的问题,可谓双赢。

当然,“下乡养老”的最大问题就是老人看病。杨家村有效利用南京江宁沐春园护理院的养老管理、医疗护理资源,以及江苏省老年医院的老年专业医疗资源,为老人提供全面养老及医疗康复护理服务。


模式二:积分养老。在河南新乡,大妈们每天“忙”得很,日程安排得像上班族:早上起来到老年大学上课“刷分”,下午预约医养结合服务中心的理疗服务,晚上逛逛养老积分超市买点油盐酱醋,抽空再把衣服送到养老社区的洗衣店洗洗……关键是有关养老生活方面的这些服务不用自己掏腰包,只用小小“积分”就行了。

去老年大学听一堂课获得5个积分(相当于1元钱),在指定银行存款一年,一万块钱就可以获得300个积分,老人子女们将钱存到该银行,孩子们所获的积分也可以送给老人使用。为了盘活更多社会资源,新乡市民政局和老龄办还跟保险公司、超市、医院等企事业单位联系,只要老人们在那儿消费,就送积分。老人用积分在指定地点进行养老服务消费的同时,也给养老产业的参与者带来了客流和效益。

现在新乡的老龄部门把这些积分活动串联起来,通过统一的平台,让积分为老年人的养老提供服务。首先,老人在消费的同时,得到了回报,而商家在增加经济效益的同时,收获了为老服务的良好社会效益。其次,老人去老年大学上课、去社区参加活动,或是做义工等,都能获得积分,丰富老年人的晚年生活,让老人老有所学、老有所乐。另外,小辈获得荣誉还能为老人加积分,这对树立良好家风大有裨益。

模式三:以老养老。四川大学锦江学院管理学院学生段冬临和他的团队,秉持“公益养老”理念,推行新型“以老养老”模式,与成都高新区桂溪街道办合作,成立了颐年养老服务中心。如今,100余名老年人在此安享晚年。

“以老养老”,就是指让50多岁、具有劳动能力的年轻型老人,照顾60岁以上、生活自理困难的年老型老人。10年后,他们将以累计的照顾时长和性质换取等效的养老服务。为了打消一些老人的顾虑,段冬临团队与街道办事处签署了合作协议。

“以老养老”一方面解决了年老型老人的照顾问题,另一方面又发挥了年轻型老人的余热。老年人“抱团取暖”,解决了由于子女在外打工、老人生活不便的问题。而且,老年人生活在一起,每天开开心心,没有孤独感。照顾者和被照顾者之间没有语言隔阂,而经过培训后的年轻型老人在照顾年老型老人时更加得心应手。

新的养老模式层出不穷。这些模式虽好,但不是对于每一个老人都适用。对于一些生活自理能力、身体健康状况较差的老人而言,居家养老会更适合他们,他们也会需要外界提供更多的帮助。这时,上门康复APP就是一个很好的选择。

上门康复APP根据居家老人的养老需求,利用大数据及互联网技术,结合社区“健康中国智慧小屋”及智能穿戴、安全防护探测防备,采用创新的D2D居家养老服务新模式,以“上门”作为服务宗旨,D2D即为上门服务,为居家老人提供“线上上门+线下上门”、“互联网上门+物联网上门”等养老服务。具体的服务项目包括:上门康复、上门护理、上门送药、上门家政、上门体检、上门关怀、上门配送、上门监护、上门安防、上门公益等。

平台整合全国二甲以下医院机构及家政、配送等服务商,让“9073”养老格局中90%选择居家养老的老人足不出户获得就地、就近、优质、便捷的养老服务,打通养老服务的最后一公里;同时提高医护、家政、配送等养老服务人员的收入,优化养老资源配置,打造养老行业的“滴滴”服务平台。

平台作为城市居家养老服务及养老地产配套服务提供商,通过“互联网+养老”模式,为各级政府及养老地产开发商提供一站式养老服务整体解决方案。

上门康复云养老服务平台隆重推出为医疗机构、社区卫生中心、乡镇卫生院、门诊部、诊所、药店免费开放的图文、语音、电话、视频四种在线沟通功能,建立百姓的社区私人医生,实现百姓的方便问诊、方便就医、方便复诊,方便购药。让用户通过一把手机,就能拥有一支能带在身边的私人医疗团队,让中国百姓拥有掌握在手上的移动医院。

上门康复云养老服务平台让医护人员能随时随地用手机回答用户(患者)的咨询问题、自主设置在线服务时间、管理自己的病人、参与教学培训,提高自身学术能力、提高医护的知名度、增加医患粘合力、提高就诊率/复诊率,提高医护收入,实现生活工作分离,保证医护隐私、个人生活不被打扰。

上门康复云养老服务平台经过多方市场调研分析,根据居家老人的养老需求,互联创新,深入社区,以智能化、规范化、高效化的线上服务(上门康复云养老服务平台APP),结合可及性、持续性、便利性的线下服务(社区康养中心、信息化呼叫中心),到人、到户、快捷、精准,以期做到长效养老,精准养老,满意养老。

(文章参考:《新民晚报》邓为民:《几种新的养老模式》)

关键词: 养老,老人,服务,生活,积分
责任编辑:郑安之

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金