主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云康复>

引入智慧养老模式是为了更好实现居家养老

发布时间:2017-08-04 12:15:37 来源: 中国网云服务 作者:上门康复

随着我国社会人口老龄化日益加剧,从中央到地方,关于“智慧养老”的实践正在加快。

2015年国务院办公厅转发《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》,全面部署进一步推进医疗卫生与养老服务相结合;

2016年国务院办公厅印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》提出,推进“互联网+”养老服务创新,到2020年,养老服务市场全面放开;

2017年三部委联合印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,打造一批智慧健康养老服务品牌。

“未来10数年将是‘智慧养老’、信息化养老等科技养老的黄金年代”厦门国太亚医互联网科技有限公司董事长詹国太在接受中国网记者采访时表示。

詹国太对于以智慧养老来推动我国养老事业发展的前景很看好,不过他也表示,纵观我国的实际国情,还需以居家养老为基础,社区养老为辅助的方式来解决我国的养老问题,而引入智慧养老模式则是为了更好地实现居家养老。

所谓智慧养老,即利用信息技术等现代科学技术,围绕老人的生活起居、安全保障、医疗卫生、保健康复、娱乐休闲、学习分享等方面支持老年人的生活服务和管理,对涉老信息自动监测、预警甚至主动处置,实现这些技术与老年人的友好、自主式、个性化智能交互。

一方面提升老年人的生活质量,另一方面利用好老年人的经验智慧,使智慧科技和智慧老人相得益彰,目的是使老年人过得更幸福,过得更有尊严,过得更有价值。

为了让“9073”养老格局中90%选择居家养老的老人足不出户获得就地、就近、优质、便捷的养老服务,深耕医疗行业30余年的詹国太创办了国内首家D2D智慧居家养老服务平台——上门康复云养老服务平台。

采用创新的D2D居家养老服务新模式,以“上门”作为服务主旨,立足“居家”、服务“养老”、创新“医养”、精准“上门”,打通养老服务的“最后一公里”。

詹国太说,为了打造养老行业的“滴滴”服务平台,厦门国太亚医互联网科技有限公司主要从以下几方面重点发力——

首先,对于老年人群体,上门康复云养老服务平台通过互联网、物联网、大数据、云计算技术,线上搭建上门康复云养老APP,线下走进社区建设“健康中国智慧小屋”结合智能穿戴、安全防护探测设备,实现对老人的健康、生活起居、位置、信息管理等方面的服务。

其次,对于家属,上门康复云养老服务平台配备智能监护设备可让家属第一时间了解老人各方面情况,保障家属与老人之间的信息互通。

第三,对于社会大众,上门康复云养老服务平台奉行“透明管理”原则,不管是平台收支、政府拨款、还是社会筹款,一律公开、公正、透明,全面接受公众监督,充分保障广大民众老有所养的需要,让养老更“接地气”。

第四,对于业务主管部门,上门康复云养老服务平台首提中国居家养老服务标准,并建立相应服务机制,让主管部门及时掌握范围内的相关养老信息,为主管部门决策提供有力依据。

第五,对于第三方机构,上门康复云养老服务平台依托“中关村乐龄数据推广中心”,同时通过平台会员上传病历、康复护理记录、智能穿戴设备记录等方式采集、分类、储存、探索老人健康大数据,并通过大数据分析,为老年人的健康生活管理提供数据支持的同时,也为第三方机构发展的市场调查、产品开发等提供数据样本。


关键词: 养老,智慧,服务,老人,上门
责任编辑:杨阳

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金