主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云数据>

“数据活起来群众少跑腿”

发布时间:2017-08-07 10:30:49 来源: 中安在线-安徽日报 作者:范克龙

对于很多人来说,公积金提取是件麻烦事,但对于亳州市民李女士而言却异常轻松,只需登录亳州市网上办事大厅,根据要求提交相关电子资料和信息后,就可以成功申请。李女士感慨道:“现在提取住房公积金真方便,不需要再跑去公积金管理中心,足不出户轻点鼠标就能办理。 ”

让李女士等赞不绝口的网上办事大厅,是亳州市创新政务服务模式的一大举措。 2014年,亳州市充分整合所有政府部门资源,将办事大厅搬到网上,搭建了横向联通所有政府部门,纵向覆盖市、县、镇、村四级的“互联网+政务服务”新平台,为个人、企业和其他社会组织提供“一站式、全天候、全覆盖”的网上办事服务,群众足不出户,就可网上办理各项业务。

蒙城县小涧镇的陈甜甜在广州读大学,日前她准备申请办理教师资格认定。通过亳州市网上办事大厅,陈甜甜在网上扫描、上传个人材料,几分钟就完成了申办。亳州市教育局经评审通过后,直接将证书邮寄至广州。而陈甜甜的同学就没有这么幸运了,同样是申办教师资格证,按照其他地方申办教师资格证的要求,申请教师资格认定要到现场提交资料,当面审核。为此,陈甜甜的同学跑了两趟老家,才拿到自己的教师资格证。

亳州市柳湖社区居民张敏,日前在为即将读初一的孩子进行入学报名,用手机登录亳州市网上办事大厅,一分钟不到就报完了名,享受到了网上办事的便利。赵桥乡怀庄村村民包伟也感慨道,以前村里人给孩子上学报名,天不亮就拎着小板凳到学校门口排队,现在轮到他给孩子报名,只要打开网上办事大厅,找到自家学区的学校上传材料就行了,不仅方便还公平,还不用担心被 “关系户”挤掉。

“让数据活起来,群众少跑腿。 ”亳州市网上办事大厅管理中心主任周杨介绍,亳州市网上办事大厅汇集整合了全市53个部门的22.6亿条数据资源,由市云计算数据中心统一管理,做到数据同步更新、信息真实有效,满足各部门间数据交换需求。自2014年12月1日上线运行以来,亳州市网上办事大厅已入驻行政审批和公共服务类事项8634项,累计受理群众申报事项503.5万余件、审批通过 457.9万余件,群众满意率达99.99%。

关键词: 网上,亳州市,办事,大厅,数据
责任编辑:戴雯

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金