主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云生活>

大数据+物联网开启百色老区智能新生活

发布时间:2017-08-08 10:23:56 来源: 新华网广西频道 作者: 广西移动百色分公司

百色市,滇黔桂三省区交界的区域中心城市,是我国大西南地区出海通道的黄金走廊,随着国家深入实施“一带一路”倡议,《左右江革命老区振兴规划》、《珠江—西江经济带发展规划》、国家政策性金融扶贫实验示范区建设等国家战略的相继实施,政策利好正在释放效应,为百色发展打开新的空间,增添新的动力。

百色市紧紧抓住党中央、国务院高度重视发展大数据产业这一契机,对大数据发展工作进行了系统部署。通过深化大数据在各行业的创新应用,构建百色大数据产品体系,打造百色大数据产业链,推动大众创业、万众创新,培育新兴业态,创新政府管理和服务模式,为百色打造面向东盟、内连大西南、紧密联系周边的重要开放门户城市提供科技动力。

广西移动百色分公司(下称“百色移动”)作为在本地移动信息化领域的领军企业,积极支持百色市大数据产业和信息化建设。百色移动依托网络、平台和产品优势,为校园、旅游、安防等社会、民生领域提供了“大数据+物联网”的技术应用,并初显成效,在监控、管理、服务三个层面为政府管理、生产生活带来全新的体验,开启红色革命老区智能新生活。

物联网助力公共安全监管

电梯曾被认为是最安全的公共交通工具之一,但是目前电梯“吃人”、“困人”的事件却屡屡见诸报端。百色移动携手百色市质量技术监督局推进信息化监管模式转型,联合开发“广西百色市质量技术监督管理平台”。该平台建成上线后全市4000多台电梯、450多个锅炉将100%接入物联网,电梯、锅炉使用、维保单位和监督管理部门将建立起有效网络联系,实现故障远程监测和自动报警,转变此前完全依靠人工排查、经验检查的状况,及时发现和处置事故隐患和困人事件,保障生产安全。

物联网提供便捷便民服务

在世界天坑之都乐业县,广西首个在旅游行业应用移动“互联网+智慧旅游”公共服务平台的信息化项目成功上线。该平台是利用物联网、移动互联网、云计算及人工智能等信息化技术面向旅游业的集成创新和应用创新,可以为游客提供虚拟游、在线预订、旅行过程服务提供、景点导航服务、智能WIFI、景区周边服务信息查询等10多个服务,并能以WEB、手机客户端以及微信三种方式为游客服务。

在乐业县旅游公共区域,游客只需关注“乐业乐旅”公众号即可免费连接智能WIFI进行手机上网,及时将所拍到的美景、奇观发送给亲朋好友和上传朋友圈。2016年上半年,乐业县接待游客约37万人次,自2016年6月“智慧旅游”上线后,下半年接待游客达到46万人次。

物联网助力平安建设

电动车、摩托车是市民常用的交通工具,但其防盗功能差,容易成为违法犯罪份子的盗窃目标,车辆丢失率高、破案难是当前公安部门面临的棘手问题。百色移动公司创新社会治安防控体系建设,基于中国移动“行车卫士”业务,与公安部门联合建设了一套能全程跟踪、告警、防盗、监控的摩托车、电动车物联网防盗系统。“行车卫士”是指利用在车内安装定位追踪防盗终端,通过物联网为客户提供车辆智能报警、定位监控、自主防盗等功能的业务。在田阳县,自2016年11月至2017年1月,“行车卫士”防盗系统运行三个月以来,田阳县共有40天无刑事案件发生,摩托车、电动车被盗案发案同比下降584.6%,震慑和打击了违法犯罪行为。

截至目前,百色移动已与百色市12个县(区)公安、综治部门、代理商联合实施“行车卫士”项目合作,覆盖百色100%的县区。

物联网守护儿童安全

“16:30下课后,小墨目前正在回家的路上,通过APP可以实时追查到小墨的行踪,有没有贪玩,不按时回家,在APP上就可以得知。”小墨妈妈高女士对新型移动儿童手表表示满意。近期,百色移动创新利用RFID射频识别技术,将无障碍考勤模块嵌入到儿童手表主板上,使得和校园无障碍考勤功能同儿童手表集于一身。在该款智能手表的支持下,学生进出校园会有考勤记录,家长不仅会有短信通知,家长还可以随时对孩子进行轨迹追查,可即时通话,可实时监听,解决了原有考勤卡的不足和放学后“监管空白”的问题。另外,智能手表还有SOS一键求助功能,可以让孩子在遇到危险时进行快捷求助。

目前,该产品已在百色市逸夫小学、百色市实验小学、百色市八一希望小学以及各县县城小学投入使用,家长及学校评价良好。

百色移动表示,今后将不断升级“大数据+物联网”的技术应用,助力提升各级政府部门的公共管理水平和应急处置联动能力,将宏观概况与微观运作实时呈现在管理者面前,真正实现“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”。同时,还将运用大数据服务百姓生活,持续为广大用户提供贴心产品和优质服务。

关键词: 百色,物联网,移动,服务,百色市
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金