主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云生活>

“互联网+”覆盖职工生活方方面面

发布时间:2017-08-18 11:14:21 来源: 劳动报 作者:邵未来

    去年6月,长宁区正式成为市商务委确定的上海首个“互联网+生活服务业”示范区。一年多来,顺应“互联网+”的发展趋势,长宁区正大踏步推进生活性服务业向精细化和高品质转型,让互联网深入到职工生活的方方面面。目前,区域内已经聚集了600多家“互联网生活性服务业”企业。

    26家智慧微菜场落户

    买菜不用东奔西跑,动动手指即可送货上门;旅游App上实时查看订单,外币也可在线兑换……互联网已经和职工生活的方方面面联系在一起。

    在小区门口的一个大机器前,只要根据提示输入验证码,柜门自动打开,通过网络订好的蔬菜就能自提回家。白领李女士告诉记者,自己是双职工家庭,晚上买菜着实不方便,自从小区引进了智慧微菜场,自己再也不用跑菜场了。“东西也很新鲜,购买同样方便”。

    智慧微菜场的运营方食行生鲜相关负责人高海峰告诉记者,目前在试验区内已设置了26家网点。由于所有菜品都采用基地直供模式,食材更新鲜的同时,价格还比菜场低了不少。“超级班车”成新网红

    最近在长宁区的虹桥临空经济园区,一辆辆“超级班车”成了白领们热议的话题。事实上,“超级班车”服务本来是由临空园区内的携程发起的,只是本公司员工的专属福利,如今使用者中超过半数都是园区里其他企业的职工。“超级班车”负责人钱恺表示,由于往返凌空SOHO和地铁站之间距离尴尬,短驳车成了不少人的需求。仅用了一周时间,“超级班车”就完成了研发,首日的班车线路包括凌空SOHO往返淞虹路站、凌空SOHO往返北新泾地区各大小区,当天就有170余人次使用。为了满足园区其他企业白领的需求,今年1月,“携程超级班车”微信公众号上线,立即吸引了联合利华、博世等临空园区“较偏远”企业的白领注册。目前,“超级班车”共有12条班车线路,每天接单数已接近1000单。携程集团副总裁、车船事业部CEO王玉琛表示,直到目前,“超级班车”只有1位专职研发人员。“只用1个人的研发成本,一周内就让班车成功上线,这要归功于临空园区良好的总部经济基础,以及长宁区活跃的‘互联网+生活性服务业’企业生态。”

    信息服务业产值达707亿

    “目前,长宁区服务业税收占比达到98%,其中75%为现代服务业,随着虹桥临空经济园区成功申报国家级电子商务示范园区,长宁信息服务业产值达到707亿元。”长宁区区长顾洪辉指出,长宁率先在上海试点推进“一照多址”登记改革,实现商事登记制度历史性突破,“安鲜达”、“新长宁慧生活”、“南瓜车美发”和“传度健身”等4家区内网络经营企业成为首批受益者。

    此外,作为全国首个“网络市场监管与服务示范区”,长宁与在美团点评集团签订食品安全合作协议,联合携程网、格瓦拉网、蜘蛛网等10家区重点企业,成立了“长宁区网络服务企业消费维权诚信联盟”,探索社会共治。

关键词: 班车,企业,长宁区,生活,目前
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金