主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置:

大数据时代的企业数字化之路

发布时间:2017-08-22 11:11:57 来源: 国土部网站 作者:

当前,人工智能正在进一步崛起。未来,利用大数据的技术、大数据的生产能力、服务能力以及人工智能技术将进一步渗透到工业生产的方方面面。

传统能源该如何顺应能源大变革时代?尽快融入信息时代、互联网+已成为不可抗拒、不可忽视的趋势。

“企业上云”将不再只是畅想

8月19日在浙江乌镇举行的2017中国企业互联网大会上,工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,工信部将积极推动企业加速向互联网化转型,实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右的国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台。

近年来,我国先后出台“中国制造2025”、“互联网+”行动计划、深化制造业和互联网融合发展等系列政策文件,以充分发挥我国制造大国和互联网大国的叠加、聚合、倍增效应。

据介绍,工信部将积极推动工业互联网平台建设,推动企业加速向互联网化转型,实施工业互联网重大专项工程,在建设国家级工业互联网平台和一批行业互联网平台的同时,鼓励企业开展数字化改造,制定支持企业上云的政策措施和操作指南,加快信息系统向云平台迁移的步伐。

何谓企业上云?用友网络董事长兼CEO王文京说,企业上云不仅仅是简单的IT升级,更重要的是通过上云实现企业的业务创新、管理变革,并将金融服务嵌入其中。“未来只有两种企业,一种是新生代企业,还有一种是数字化转型实现重生的企业。”

对传统能矿产业而言,走好数字化转型亦不亚于打开一扇重生之门。

做最好的供应链服务商

近日,由七部委指导、新华网主办的“2017第七届中国能源高层对话”在北京召开。在这场聚焦“中国能源变革与合作”议题的论坛上,能源产业变革与合作背景下逐渐衍生的储能技术大发展、能源互联网等新业态引发了重量级关注。

在23位登台演讲嘉宾名单中,我们发现了一个熟悉的名字——郎永淳,这位央视著名前主播、现任找钢网高级副总裁兼首席战略官的发言,值得业界思考。

2016年,实现销售收入300多亿元,成为国内第一家全面盈利的钢铁电商……找钢网作为目前中国最大的钢铁零售商、中国互联网B2B钢铁电商领导企业,极大地提高了钢铁交易的效率、透明度,顺应了我国供给侧改革的主题。“希望通过B2B的不断推进,服务好能源发展。”郎永淳说。

钢铁业是能源资源消耗大户,怎样避免市场化无序行为,避免粗放式的生产以及资源和能源的浪费,让生产能够更加的精准、高效?同时,钢铁生产企业如何打造成为绿色的清洁的企业、建设环境友好型企业?论坛上,郎永淳分享了找钢网在数据的推动、在供应链的服务优化上有一些心得体会。

“重要的一点在于我们能够快速地响应市场需求,做到定向的营销和柔性化的生产,让产品更加精准,库存进一步降低。”郎永淳说。

“找钢指数”的实时价格和今日成交数据也让生产企业以及终端客户对于价格有了一个趋势性的判断。郎永淳在论坛上谈到两个案例:一是以销定产。“找钢指数”告诉生产企业当前交易数据、库存大概是多少,以及客户的采购数据来显示近期市场的需求走势。二是大数据反向驱动钢厂柔性生产。主要针对一些终端小客户,通过一个大的互联网的流通渠道、流通平台,可以反向来进行一个产品的定制。

其实,不光在矿产品生产销售领域,在安全生产领域,同样需要依靠“大数据”来拓展实现渠道。

实现矿井无人则安、少人则安

8月3日,中国煤炭工业协会副会长姜智敏一行到黄陵矿业公司调研时表示,陕煤集团在企业转型发展过程中走出了“陕煤模式”,智能化无人开采技术在黄陵矿区的成功应用以及荣膺第四届中国工业大奖,树立了行业标杆,值得同行学习。

“推动煤矿生产技术创新、升级转型、安全发展,智能化开采是主攻方向,是中国能源革命的要求,也是世界煤炭技术变革的发展趋势。我们对于智能化开采技术的研究、应用还只是刚刚破题,未来还有很长的路要走。”这是5月8日举办的首届“煤矿智能化开采黄陵论坛”广为流传的一段话。

该论坛吸引了全国34家煤炭企业、21家大专院校及科研机构、10家装备制造企业的200余名专家、学者、企业家。这不是没有原因的:

长期以来,我国井下采煤作业主要依靠投入大量人力。然而,很多煤矿被水、火、瓦斯、煤尘、顶板、油型气、油气井,煤层厚度变化不均等问题困扰。不仅煤炭资源开采难度大,只得长期呆滞,造成浪费,更让安全生产隐患屡禁不绝。

从2008年开始着手开展信息化、自动化、智能化方面的技术研究,到2015年5月智能化无人开采技术在黄陵矿业的成功应用,如今,全国20余家煤矿开始进行智能化开采技术尝试。

2016年5月全国煤矿智能化开采技术创新中心落户黄陵矿区。该技术中心负责人徐建军介绍,“目前,我公司智能化综采成套装备国产化率达到100%,能够完全替代进口技术和设备,设备适应性强、故障率低、技术先进,成本比国外同类型设备降低一半以上。”

黄陵矿业公司党委副书记、总经理师永贵说,“这项技术主要以设备自主感知和智能控制为主,减少了人工作业和多工种之间的交叉作业,每年节约人工成本达800万元以上。在煤层厚度1.4~2.2米条件下,最高月产量也可达到17万吨。”

目前,黄陵矿业已积极联合国内科研院所开展技术攻关,在二号煤矿开展大采高(3.5m~6.3m)智能化综采技术研究,致力打造国内大采高智能化综采示范工作面。将安装先进的综采自动化控制系统和电液控制系统,可对采煤机、液压支架、运输机和设备列车系统进行控制监测、数据上传、故障诊断等集中控制操作。

关键词: 企业,技术,生产,互联网,能源
责任编辑:戴雯

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金