主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云资讯>

大数据来定价 未来车险“一人一价”

发布时间:2017-09-12 17:55:18 来源: 钱江晚报(杭州) 作者: 吴恩慧 许嵘

“第四次工业革命将通过新能源革命和工业4.0多种技术突破(大数据、互联网、AI、生物等)两方面展开,在原基础上发展一切新事物。中国应该努力改革调整,营造适合创新的制度和人文环境,重视实业、回归实业,重视技术、回归技术。”中国经济体制改革研究会副会长樊纲在前天举办的2017LSE·搜狐中国论坛开幕词上这样说。

浙江大学、中信银行、国金证券等合作单位受邀参加。业界嘉宾普遍认为:作为第四次工业革命的重要技术突破,人工智能正在金融领域大显身手。

人工智能将重新定义保险价格

日前,国内18家车险公司宣布采用蚂蚁金服的数据来细分不同风险的用户,实现千人千面的精准定价。这意味着人工智能在金融领域的重要应用——车险定价,将迎来重大变革。

“在人工智能的基础上,更容易核算出个性化的投保金额。”此次论坛嘉宾——众安科技数据实验室高级总监李宏宇表示,众安也拥有各式成熟的智能产品,如在保险领域中,智能核保系统可以结合人的生活习惯、年龄、投保经历等,以估算出适宜的保险金额,并依此组合出更适宜的个性化保险产品,不仅简化流程,亦可降低公司的风险。“若能通过人工智能进行预测、结合远程识别,判定投保人并且设计出投放策略、定向策略,为每一位消费者设计出个性化的保险产品,这些技术将会重新定义保险界并且将成为保险业的主流。”

人工智能需要与人的分析结合

尽管人工智能在金融领域的应用场景很广泛,出席论坛的技术大咖们认为,人工智能技术需要与人的结合。

通联数据首席算法工程师罗戈对人工智能抱持乐观的态度,他举例道,金融行业有许多重复的工作,如财报等,人工智能可抽取重要数据并加以统整,最后以报告的方式呈现。罗戈进一步举例,人工智能能够使用预测模型,也可设计出符合各行各业的模型以同时分析多家公司。然而在建立模型的理念上,重点并不是使用何种模型,而是如何抽取出该行业的重点信息,“因此必须是对于该行业非常了解的人结合人工智能技术,方能使人工智能拥有更大的潜力。”

浙大计算机学院院长庄越从研究生开始便投入人工智能的研究,他同样认为,早期的人工智能发展理念与现今全然不同,过去是以任务为区分,并不将人加入人工智能的研究之中,因此人工智能无法获得突破性的发展;现阶段是将人工智能的研究与人相结合,因而人工智能的运用领域才能够更加宽广。

关键词: 人工智能,技术,数据,结合,领域
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金