主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 焦点新闻>

移动大数据,让旅游业更“智慧”

发布时间:2017-09-12 18:08:49 来源: 中安在线-安徽日报(合肥) 作者:付晓波


工作人员通过安徽移动智慧旅游数据系统观看石台县景区情况。 

大美安徽,迎客天下。位于华东腹地的安徽省,是中国旅游资源最丰富的省份之一,既有享誉世界的旖旎自然山水风光,又有历史源远流长和最具中国特色的佛教、道教和徽文化等人文景观,让中外无数游客慕名而来、流连忘返。

目前,各行各业纷纷借助“互联网+”实现华丽转身,旅游业与“互联网+”的深度融合也成为这股时代潮流的题中应有之义。自“全域旅游”发展理念提出以来,我省旅游局一直致力于推动全省旅游业态的转型升级、提质增效、科学全面发展。作为行业“互联网+”的助力者,安徽移动积极借助大数据资源优势、完善的网络覆盖以及庞大的用户规模,搭建起旅游大数据信息服务平台,为旅游管理部门、景区等提供用以决策参考的相关数据,全力协助安徽省旅游局打造“美丽安徽行”旅游品牌。

在旅游大数据信息服务平台前,我省各大景区的视频画面可以随时切换,各地主要景点的基本数字信息已用红色蓝色等符号加以标明和分析,可谓一目了然、全盘掌控。“这个平台是利用基站实时采集用户位置信息技术,实时统计景区游客数量、漫游用户数、过夜数,分析游客来源地、驻留时间、景区热度等信息,全面实现景区人流量实时监测、景区客流属性分析、超负荷短信预警、短彩信业务等功能,为省旅游局在人员监管、景区管理和游客服务等方面提供大数据支撑服务。”省移动项目经理高洁指着大屏幕说。

“足不出户,鼠标一动,就能随时调出我省著名景区的现时情况,比如景区接待是否出现客流拥挤、景点的文明状况等。”省旅游局大数据中心主任徐小亮介绍,对我省各个景区人流量进行实的时监测,主要是通过实时数据采集和挖掘,实时统计景区游客接待状态,如景区游客实时入园情况、景区游客实时在园情况、景区总体接待情况,便于景区管理部门做好相应的准备与调控工作。

与此同时,基于安徽移动大数据信息服务平台,省旅游局相关部门可以对景区客流属性进行归类分析,包括归属地游客比例、性别游客比例、年龄游客比例、消费能力比例、游客在景区旅游天数、景区逗留时长等游客属性数据。“通过对游客信息进行多维度的精准分析和有效预测,提供城市和景区的游客接待统计与分析,实时监控热门景区的游客数量并进行预警,不仅可以提升旅游监管能力,保障旅客安全,也为政府、旅游企业制定宣传营销策略提供有效的数据支撑。”徐小亮说。

在生活中,很多人都有过这样的体验,经过一个陌生的城市,收到的第一条“问候”短信是来自当地的旅游局。旅游局短彩信业务就是实现这一功能的“幕后”推手。短彩信业务利用实时的游客位置信息,精准的向游客推送旅游宣传短信,包括城市名片宣传、景区安全宣传、企业优惠活动宣传等内容,用全面、贴心、快捷的服务,让游客感到宾至如归。

“在旅游黄金周和高峰期,如果遇到游客爆满的情况,这个平台会根据景区最大游客承载能力,发出超负荷短信预警,为景区提供实时负荷状态监控。一方面,可以让景区管理人员避免景区超负荷接待;另一方面,通过绘制景区人数分布图,掌握每个景区在不同时段内的人口密度分布及游客行为特征,预测景区未来游客数量,分析热点景区,规划旅游线路。”高洁说,未来的风景区接待游客会适时变化调整,因“智慧”而轻松。

如今,旅游大数据信息服务平台已覆盖安徽省185个热门旅游景区,4A级以上景区实现全覆盖,切实提升了安徽省旅游服务质量,使服务更加人性化、品质化,促进了我省旅游业的现代化、集约化、品质化、国际化发展,最大限度满足大众旅游时代人民群众的消费需求。

关键词: 景区,旅游,游客,数据,分析
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金