主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云资讯>

亿海蓝:航运大数据的创新运用

发布时间:2017-09-12 18:11:14 来源: 人民网 作者:

国内领先的航运大数据服务提供商亿海蓝,以数据为中心、以全球化的国际贸易运输为研究对象,持续挖掘航运数据价值,提供面向金融期货、宏观经济、商品贸易以及航运咨询领域的决策情报。

亿海蓝的航运大数据,除了上一篇中提到的几个应用方向,还在大宗商品贸易流向和港口运营效能研究等领域有一些创新应用。

大宗商品贸易流向

大宗商品是最上游的工农业生产的基础,其供需关系变更和价格变动直接影响着国计民生和经济体系。全球90%的贸易运输是由海运完成的,船舶的活动真实反映了运输的周期、路径以及供需变化,每个船舶的活动背后都由复杂的数据组成。掌握全球船舶贸易活动的一手信息和多年的数据积累的亿海蓝,通过提供全景式的大宗商品的流量和流向来实现价格预测和规避风险。亿海蓝通过掌握全球船只的活动记录、实时动态以及可靠的推测数据,能够帮助客户在大宗商品贸易、船舶运输、港口经营、金融期货、燃油供应以及船舶排放等领域提供决策依据。这些决策依据的模型是由亿海蓝的航运数据专家和航运领域、金融领域、咨询领域等行业精英共同建立的,结合船位、船舶档案、港口、航线、船期、货物跟踪等多维基础数据,全力打造的面向多行业的情报平台。

图表1全球铁矿石流向图

亿海蓝通过提供全球大宗货物,如铁矿石、原油、煤炭、天然气等的海运贸易信息,基于大数据的算法模型,准确勾画出全球大宗商品的贸易物流动态,可提升商品交易员和分析师对供需行情的预测能力。

船舶运力分布与预测

传统的租船经纪人每天会收到数千封来自全球各地的船盘和货盘邮件,采用人工的方式对船、货盘进行匹配,工作强度巨大且差错率高。亿海蓝通过对全球所有船只经营活动的监察,配合船舶档案信息筛查,帮助全球船舶经济人、租家、贸易商快速找到合适的船舶。通过对港口、航线上的船舶运力分析与预测,帮助船舶所有人和经营人合理规划船只运营航线,为航运咨询、贸易研究等领域提供决策辅助。

图表2全球10000TEU以上集装箱船舶运力分布

集装箱准班率

货物准时送达收货人手中是每一个收、发货人的共同愿望,而在集装箱货运过程中由于受到天气、航线、承运人转船、港拥堵等各种情况,各家船公司和各条航线的准时程度差异巨大。亿海蓝通过研究船公司各航线上的船舶到达记录、航线船期以及AIS中的ETA等信息,按航线、港口和船公司发布集装箱运输准班情况。

图表3全球前21大集装箱公司准点率排名

港口运营效能研究

2016年全球经济进入一个衰退周期,货运量逐步下滑,如何提高港口的竞争力水平是各个国家、各地政府稳定经济发展的重要指标。亿海蓝通过对每天数以万次的船舶靠离、货物装卸情况,研究分析港口对各种船型、货物的装卸效率、港口吞吐量等,并可对真实、准确的数据进行实时发布。

另外,亿海蓝掌握全球船舶身份信息和航行信息,经大数据的分析和挖掘,对于海事管理、海上搜救、渔业生产、海洋规划、海洋活动研究、船舶污染排放等安全监管和法文条规的制定,给政府部门决策提供依据。

航运业作为国际金融、贸易最重要的支持性产业,数据信息打造的透明海运能够刻画真实的国际货物运输和船舶运力分布,给全球大宗商品期货交易提供决策依据,为航运衍生金融产品交易提供决策辅助,给投资者合理优化投资决策并合理避险。

关键词: 船舶,全球,数据,海蓝,贸易
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金