主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云资讯>

社会治理要借力大数据

发布时间:2017-09-13 11:15:31 来源: 重庆市纪委监察局网站 作者:

最近,陆续看到几则我市运用大数据助力社会治理的消息,被大数据的强大威力打动了。

一是我市交通执法部门借助大数据分析,精准查处高速公路非法营运车辆,一辆“黑车”日前在潼南收费站被查获;二是重庆法院运用人工智能与大数据,探索在信用卡纠纷案件中“智能判案”,节约了时间,提升了效率,让一线法官有了好帮手;三是我市利用互联网和大数据技术,建立起全市固定资产投资在线监管服务平台,将政府办事窗口“搬”到企业用户办公室,让信息多跑路、企业少跑腿。

大数据很神奇,能让非法分子无处藏身,能带给人们看得见的公平正义,能让办事群众少跑腿,这是因为大数据包裹着大智慧,赋含着大价值。数据也就是人们在经济社会活动中留下的痕迹,如果数据只是躺在“深闺大院”,没有经过计算和处理,那就没什么价值。为此,只有让数据既能“上云”,又能“云集”,通过互联互通互融,不断提升开放程度,不断加大对数据开发应用,构建起透明高效的大数据平台,才能真正释放其价值。

社会治理要善于借力大数据,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,使大数据真正成为治理的利器,让大数据成为提升政府服务的引擎。要通过运用大数据,使之与推进网格化管理结合起来,将社会治理从单向管理转为双重互动,将线下治理与线上服务结合起来,不断带动社会协同治理。借力大数据,有助于形成“人在干、云在算、天在看”的社会治理格局,这里的“天”就是老百姓。这样,必将有效提升政府决策能力、管理能力和服务能力,提升社会治理精细化水平,不断推进政府治理体系和治理能力现代化。

关键词: 数据,治理,提升,社会,政府
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金