主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云资讯>

“互联网+”博览会今年亮点多

发布时间:2017-09-13 11:17:38 来源: 南方都市报 作者:朱成方

作为第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会的重要同期活动,2017中国机器人及人工智能大赛暨第七届中国智能产业高峰论坛(以下简称“大赛”)将于10月12日-14日在佛山顺德的广东潭洲国际会展中心举办。据了解,本次大赛将把国内的人工智能前沿技术及行业资源注入大赛,全面提升赛事及论坛的专业化和品牌化,以强强联手的阵容,带来国内顶尖、专业和精彩的人工智能科技成果;同时,此次大赛还将与“互联网+”博览会之间互融互通,助力展会打造一场工业化与信息化“两化融合”的互联网盛会。

亮点

49项赛事紧贴佛山产业发展趋势

去年10月的第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会期间,大赛作为展会的同期活动,引发了企业与市民的强烈关注,参观人次也是创了历届比赛的新高。今年,大赛将继续作为“互联网+”博览会的重要组成部分同期举办。据悉,本次大赛由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机基础课程教学指导委员会主办,佛山中德工业服务区管理委员会、顺德区经济和科技促进局等单位承办。

作为主办方之一,中国人工智能学会成立于1981年,是我国智能科学技术领域“唯一”的国家级学会,已成功举办了十八届全国机器人大赛,并打造成为智能制造、服务型机器人领域的品牌大赛,是国内规模最大、影响力最强、水平最高的机器人大赛,在比赛种类、规则制定、道具设计、裁判培训等方面一直起着引领作用。

“佛山尤其是顺德有着很好的智能制造的基础和积累,而且政府对智能制造和产业智能升级的支持力度非常大,所以与往年相比,今年的大赛也加入了人工智能的元素。”中国人工智能学会常务理事,大赛执行主席朴松昊介绍说,为让大赛成果更紧贴佛山的产业需求,今年大赛首次提出在机器人及人工智能领域,将关键技术研发与应用有机结合的比赛。

据介绍,今年的大赛在保留机器人舞蹈赛、机器人足球赛、格斗机器人等传统机器人比赛项目的基础上,增设了智能养老、智能医疗、智能交通、智能农业、机器人创新、人工智能创新、文化智能创意等比赛项目,共49种比赛项目。

截至目前,已有清华大学、北京大学、香港大学、中山大学、南京大学、哈尔滨工业大学、河海大学、同济大学等60多所著名高校;伊雪松、商汤、黑子、mesh、益鑫嘉等10多家实力企业参赛。届时将有70多支实力队伍携最新科研项目和最强技术亮相赛事现场,深度展现机器人和人工智能的最新成果,掀起全民对机器人的关注热情,推进机器人及“AI+”在应用层面的落地。

为鼓励更多具有实力的队伍积极投入机器人、人工智能相关研发工作,促进优秀技术成果转化,满足智能企业发展需求,大赛设立奖金总额高达20万元,AELOS机器人专项比赛奖金。此外,大赛还获得顺德区创新创业公益基金会“种子资助计划”的支持,凡参与创新比赛项目的获胜团队,将优先进入“种子资助计划”的专家评审环节,有机会获得30万元的种子基金。

高端

中国智能产业高峰论坛首次光顾顺德

“作为大赛的亮点之一,同期举办的第七届中国智能产业高峰论坛是中国人工智能学会的品牌活动,自2011年起已成功举办六届,迅速发展为中国人工智能技术和产业领域规模最大、影响力最强的高峰论坛之一。”本次大赛的负责人,大赛组织主席赖志梁介绍说,该论坛旨在激发企业新思维,助力企业在国内外激烈竞争的行业大格局中运筹制胜。

中国智能产业高峰论坛今年首次光顾顺德,将以“创新、协调、绿色、开发、共享”为主题,将邀请国内智能领域泰斗,包括中国工程院李德毅院士,中国工程院刘韵洁院士,中国工程院李伯虎院士等多位学术界顶级专家,以及腾讯、科大讯飞、新松等行业领军企业高管。届时将汇聚逾千名学术界和产业界著名学者、顶级专家和业界精英出席论坛。

在论坛期间,智能产业领域的大咖们将围绕人工智能技术、投资、创新和行业应用多个维度,紧贴“智能机器人”、“智能交通”、“人工智能+法律”、“可拓智能创新发展”等热点话题,“1+6”模式举办1个主论坛+6个分论坛,共同探讨人工智能发展的科技创新与行业变革战略以及人工智能创业和商业模式的发展趋势。

“通过本次大赛和论坛,主要希望起到为当地招才引智的作用。”朴松昊表示,通过这一国内颇具影响力的大赛和论坛,吸引高校以及企业的目光,结合本地产业实际,搭建高校、企业间联动平台,促进产学研的对接,并为智能制造产业吸引和储备人才,推动产业升级发展。

作为顺德乃至佛山智能制造的核心区域,北滘镇近年来大力实施智能制造战略,已涌现出美的、安川美的、海川智能等本土机器人企业,并在全国乃至海外布局,为智能制造的发展奠定良好基础。

北滘镇党委委员、经济和科技促进局局长韩治帮表示,作为全国首批入围的“智造小镇”、全省首批“互联网+”小镇,北滘镇希望通过此次大赛,让外界了解北滘,吸引更多更优质的资源、企业来此北滘户发展,共同搭建机器人产业发展的良好氛围。

“接下来,北滘将打造珠三角的智造新高地,将‘广东(潭洲)国际会展中心-广东工业设计城-北滘新城总部商务区-大学城卫星城核心区’串珠成链,培育专业会展品牌和完善会展产业链,推动工业设计城与科研院所、高校共同打造创新创业平台。”北滘镇党委副书记、镇长王崇曦表示,北滘将加快推进“顺德智能制造科技园”等旗舰载体建设,为智能制造的发展成长提供一方沃土。

数读

每年1.3亿扶持机器人产业

相关项目最高奖励800万元

未来五年,佛山将向着建设面向全球的国家制造业创新中心而奋进,智能制造则是开展工作的重要抓手。近年来,佛山市和顺德区都出台了多条扶持机器人产业发展的政策。就在昨天,佛山市经济和信息化局发布了《佛山市推动机器人应用及产业发展扶持方案(2018-2020年)(征求意见稿)》,并向社会征求意见。

根据意见稿,佛山市级财政将设立专项扶持资金,从2018年至2020年,每年安排1.3亿元,用于推动企业应用机器人及扶持机器人企业发展等。为了鼓励企业对机器人的广泛应用,加快培育机器人产业发展,加强对机器人产业的扶持力度,相关项目的最高奖励达到800万元。

同时,意见稿还制定了一个计划,到2020年底,全市累计新增超过600家规模以上工业企业应用机器人,建成10-15家以机器人应用为核心的智能制造示范企业,支持50家以上机器人研发制造和系统集成骨干(培育)企业,建成5个以上高水平的机器人及智能制造公共服务平台,机器人及智能装备产业产值突破1200亿元,年均增长15%以上。

背景

顺德:首个广东省机器人

产业发展示范区

顺德作为首个国家级装备工业两化深度融合暨智能制造试点、首个广东省机器人产业发展示范区,近年来积极抢占智能装备和机器人产业高地。据悉,2016年,顺德机器人及智能制造产业产值近200亿元。全区工业机器人及智能制造相关企业超过80多家,行业规模保持30%以上的增长速度,成为华南地区机器人集成系统解决方案的集聚地。

同时,顺德一批传统制造企业积极升级生产线,采用工业机器人不断提高生产效率,涌现出一批“无人车间”和“智慧工厂”。据了解,全区超过150多家规模以上企业实施机器人应用,顺德企业全年购置工业机器人超过1000台套。未来3年内,顺德传统产业工业自动化技术改造投资的市场空间将超过500亿元。

顺德区经济和科技促进局副局长余虹介绍,继去年出台《顺德区智能制造发展专项资金管理办法》后,近期将出台《顺德区促进机器人产业发展实施办法》,设立“顺德区机器人产业发展专项资金”,对机器人、智能硬件等相关产业的项目引进、市场开拓、人才引进、行业促进等方面进行扶持,范围涵盖机器人产业发展的整个产业链。

在机器人行业发展载体方面,顺德计划在顺德高新区内建设800亩的“顺德机器人产业园”和33亩的“南方智谷智能制造创业园”,在陈村莱茵工业园(原华银工业园)建设“机器人+科创产业园”,集中资源在北部片区打造1000亩的顺德智能制造科技园。

余虹表示,顺德将继续加大招商力度完善行业创新链,通过引进国内外顶尖机器人企业进驻顺德,带动关键技术攻关及上下游企业的配套,打造广东省重要的智能制造生态圈。

采写:南都记者朱成方

关键词: 机器人,智能,大赛,制造,产业
责任编辑:文静

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金