主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云金融>

互联网金融支付创新崛起“三股力量”

发布时间:2017-10-16 16:11:12 来源: 中证网 作者:昝秀丽

11月30日,易宝支付CEO及共同创始人唐彬在金融客论坛上围绕互联网金融创新议题展开讨论时表示,互联网金融在支付方面正在崛起三股创新力量:一股是传统力量的复苏,一股是现有巨头的分化,一股是正在崛起的行业深度发展力量,这三股力量将会推动支付走向新的格局。

唐彬称,首先,支付作为金融的基础设施,在互联网金融和金融科技领域已实现众多新突破,例如二维码支付、虹膜支付,刷脸支付等,支付方式已多种多样。但随着银行业等传统力量的复苏,其竞争将把支付推到新拐点。未来,会有一些银行通过自我创新或是与支付作合作方式,争取夺回“消失的土壤”。其次,近两年微信支付通过社交平台迅速崛起。在小额支付领域中,微信的金额交易笔数远远超过了支付宝,并给支付宝带来巨大压力。未来在C2C方面,腾讯可能有反超支付宝的趋势。再者,随着互联网技术进入“深水区”,其所需支付不再是简单的点对点传播模式,而是根据行业特点来提供整套解决方案。例如,日前美国某未上市公司凭借为中小型企业提供支付和基于支付的一整套解决方案,就获得1.5亿美元融资,估值超过90亿美元。

因此唐彬认为,支付作为一项工具,在完成解决方案和实现增值服务中会产生很多新机会。基于支付数据如何提供征信服务,如何帮助商家更好地提供个性化服务,如何提供供应链金融服务等将是未来发展的新趋势。

唐彬还表示,支付虽已发展到一定高度,但作为互联网金融的代表,其在未来三五年将会再上一个新台阶,成为普惠金融的重要推动力,也为P2P和大数据征信等带来希望和鼓舞。

 

关键词: 支付,金融,未来,互联网,唐彬
责任编辑:慕辰

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金