主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 行业云>云金融>

掌众金服迎来三周年 揭秘金融科技独角兽如何炼成

发布时间:2017-10-17 10:36:03 来源: 凤凰网 作者:

凤凰网WEMONEY讯2014年的金秋十月,北京锦秋家园的写字楼中,一家金融科技公司悄然成立。没有高大上的办公室,没有大规模的宣传造势……谁都未曾预料到,就是这样一个小公司,用三年的时间成为金融科技行业的独角兽。这就是北京掌众金融信息服务有限公司(简称掌众金服)。

作为一家以技术为驱动的Fintech公司,掌众金服不仅面向消费金融领域为城镇中低收入人群提供在线微额借贷服务,更专注大数据风控和金融科技研发,致力于打造开放的金融云生态平台,为不同群体提供高效便捷的智能金融服务和解决方案。

从2014年到2017年,掌众金服从一个名不见经传的初创公司,发展成员工规模近700人的大公司,形成了以北京总部为中心,辐射石家庄、南京、上海、杭州、深圳、成都、雅加达(印尼)等分公司的海内外业务布局,一个全新的现代化大型金融科技集团已然崛起。截至2017年9月底,掌众金服旗下产品累计撮合笔数超2500万笔、交易额超500亿元;注册用户超2000万人,累计借款用户超300万人。

仅仅三年的时间,掌众金服从当初行业里那个不起眼的小辈,成长为金融科技领域的独角兽、排头兵,让整个行业为之瞩目,也让各方为之惊叹。究竟是什么助推掌众极速的三年发展,是什么锻造掌众夺目的三年辉煌,在掌众三周年庆之际,不妨揭秘一下这个金融科技的独角兽是如何炼成的。

抓住创业机遇保持初心如一

众所周知,掌众金服成立的2014年,正值移动金融风口,当时智能手机与移动互联网大范围普及,因此积累了大量线上交易行为数据。与此同时,年轻一代消费需求随着网络发展日趋旺盛,但苦于初入社会,初入职场,他们中大多数人的经济能力十分有限,信用消费空前爆发。中国金融科技处于起步阶段,大数据拥有无限潜力,也带来了无限的创业机遇。正是在这样的时代背景之下,最初的成员们抱着“借钱给十年前自己”的信念,抓住机遇,成立掌众金服。他们更怀着一份质朴的创业初心,立志要改变传统金融行业的高门槛,让更多人平等获得金融服务机会,坚定地选择了一直被传统金融机构忽略的金融服务领域。

而立足于普惠金融的创业发心,掌众团队从一开始就期望打造一款小额微贷产品切入市场,帮助广大信用记录空白的年轻人获得小额借款服务;作为金融科技的拓荒者,他们看到了大数据的潜力,更迫切希望把线上大量的数据变成实实在在的价值。于是,闪电借款应运而生。

闪电借款是掌众金服于2014年推出的一个基于移动端的助贷平台,主要为银行没有照顾好的“信用小白”用户提供短期小额借款的助贷服务。闪电借款的用户通过授信认证获得授信额度,在额度内随时可进行借款。

时至今日,掌众金服依旧秉持着普惠金融的信念与使命,初心不改。掌众首席战略官谭淳就曾表示,掌众金服当前的目标群体仍是蓝领和新白领,他们中大多数人缺失征信记录,信贷的经验和历史都不充分,无法在传统金融机构获取信贷服务。掌众金服作为“新金融”中的一份子,与传统金融机构积极协同合作、共同发展,扩大金融服务覆盖人群。

为普通人服务,为更多人服务,坚持初心,不忘根本,这或许就是掌众成功的秘诀之一。

众志成城打造“异优势互补”

从成立至今的三年时间里,掌众金服始终把自己定位于技术驱动的Fintech公司,因此不惜代价吸收专业技术人才,不计成本打造自己的技术实力,组建了一支以技术洁癖而自豪的专业团队。据悉,目前掌众技术人才占比长期保持在50%以上,并建立了完善的技术人才培训体系,能把一个技术小白在两周内培训成初手。

当然除了技术洁癖之外,这个团队最大的特质还在于“异优势互补”。在组建团队时,掌众就开创性地提出了异优势互补的理念,吸收了来自移动支付、传统银行、互联网公司等不同领域的专家和人才,取长补短,相互融合。从14年底到15年,掌众几乎所有的重要工作都是在围绕寻找团队的优秀合伙人来展开,异优势互补的理念,将不同团队人的不同基因组合在了一起。移动互联网技术、数学与建模能力、金融格局与理念、支付结算体系建构者、互联网金融实践者……勾勒出掌众异优势互补的基因图谱。至今,人们看到的掌众金服是以技术性人才为主的互联网团队,同时又是兼具极强金融属性和支付属性的团队。

就是这样一个团队,用自己的梦想、激情和努力,众志成城激发智慧与创造力,推动掌众金服不断创造辉煌。

坚持技术为王将金融科技进行到底

从创业之初,掌众就坚持技术为王,坚定不移地走在金融科技的拓荒之路上。2014年,掌众金服基于大数据风控,通过闪电借款在行业首推“56秒极速放款模式”,交易全程自动化,无人值守,被业界称为“年轻人的掌中ATM”,彰显出其强大的大数据风控能力。其后,掌众金服立足于市场需求,不断打磨自己的大数据获取与应用技术,独创了一套风险管控体系——如来风控,全面把控贷前、贷中、贷后全流程。掌众金服创始人、CEO张敬华曾介绍说:“掌众金服的如来风控模型包括:反欺诈系统、预测模型和大数据评分、交易风险识别处理系统和自动化学习反哺体系几大核心,并针对贷前欺诈、贷中行为风险和贷后催收,掌众金服建立了150个信用风险模型,做到了对用户信审的智能化、自动化和无人工干预。”

此后,掌众更依托大数据风控以及云计算能力,在行业内首创提出基于大数据风控的自动化助贷平台,允许各参与方通过技术接口加入消费金融生态圈,让资金、技术、客户、数据、场景方有效协同,极大降低全行业的交易成本,提升整体服务效率。

强大的技术支持,完善的大数据风控,让掌众的三年成为其飞速发展的三年。在三周年庆的当下,掌众数据服务能力已经做到了每秒钟支持12万次以上的数据查询;其“弹性可扩展”的金融业务架构提供了更丰富的产品与服务;其全力推出的“金融云”平台服务,将与海量的合作伙伴一起共同打造微金融生态;此外,核心的金融科技服务如智能客服,精准数字化营销系统,“如来风控”等将打包对外提供服务。这一切让掌众从金融科技的开拓者一跃成为金融科技的领航人。更为难得的是,掌众金服保持技术创新的活力,始终将技术的进步作为发展的源泉,据悉,如今掌众已在石家庄等地设立了研发中心,还将和美国、英国联合建立AI实验室,继续深耕金融科技领域。

三年时间不长,但是掌众金服却用极速的发展创造了一个行业的奇迹。坚持改变传统金融,弘扬普惠金融的初衷;发挥异优势互补的作用,团结一致,众志成城;坚持以技术为王,扎根金融科技领域,不断创新与进步,掌众金服这只金融科技的独角兽将会走得更远、更快、更坚实。(凤凰网WEMONEY /编辑)

关键词: 掌众金服 金融 科技
责任编辑:丹丹

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金