主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云资讯>

做好扶志“先行者”按下扶智“快捷键”——以十九大精神为核心,做好青海省扶贫工作

发布时间:2017-11-20 15:43:18 来源: 中国网云服务 作者:青海扶贫局

如果说“全面小康与中国梦相互激荡,凝聚为全社会的‘最大公约数’”,那么,扶贫、脱贫则是全面小康的“最后一公里”。

在与全国一道全面建成小康社会的奋进道路上,青海省要面对困难群众多、群众困难多、扶贫任务重、脱贫困难大的严峻考验。想要打赢脱贫攻坚战,完成对贫困地区的标本兼治,必须彻底改变贫困地区人口的理念和心态,使贫困人口具有改变现状的信念和信心,也赋予他们与之匹配的能力和知识。

十八大以来,青海省扶贫工作稳步推进,各州地贫困人口持续减少,大部分地区实现基本脱贫,重点推进部分偏远地区的脱贫工作,扶贫资源由“普惠分配”模式向“靶向配置”模式转变,扶贫方式也从“输血”转变为“造血”。扶贫工作已经开始逐步从“口袋扶贫”向“脑袋扶贫”转变,持续为贫困群众送路子、送招数、送政策,让贫困群众有盼头有奔头,充满对生活的信心和期盼,真正做到人人富裕,全面小康。截至十九大召开,“富脑袋”工作以已取得初步成效,脱贫致富带头人在政府支持和政策指导下努力学习先进知识理念,培养自身专业技能,如今已成为各地扶贫工作的中坚力量,他们将所学知识和技能普及到每一家、每一户,为实现脱贫打下了坚实的基础。

当前,在青海省扶贫局的领导下,青海省的扶贫攻坚已经到了“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段。贫困不要紧,要紧的是思想贫乏,不是向上伸手、就是怨天尤人;贫穷不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,知识匮乏、精神委顿。人穷志不短,扶贫必先扶志。扶贫开发既要从经济上加强扶持,更要在“扶志”“扶智”上下功夫。脱贫致富,外因只是条件,内因才是核心,扶贫还是要靠群众自己,要做到扶贫先扶志,扶志同扶智,不断激发内在活力。

今年9月,青海省扶贫局组织开展2017贫困村创业致富带头人培训,本次培训计划向省内各贫困村输出共计1500名致富带头人,基本覆盖青海省大部分地区。通过带头人的传播,将互联网思维、电子商务知识、创业经营理念、新型农村合作社模式等先进的思想和知识带进每一个村子、每一个家庭。

“新农村新农民是村子里一直在追求的目标,自从十八大以后,村民们干劲十足,致富成了大家共同想要实现的理想,在具体落实的方式方法上大家却各有各的想法,没法达成共识,也缺乏相关的知识和能力。通过这次培训,我作为村里的致富带头人,首先有了明确的目标和思路,也知道了在以后的工作当中,如何继续带着村民往前走,以后这样的培训还要多参与”培训班学员、德令哈市安康村村委书记李宝忠在培训中向我们介绍道。

扶志先行,扶智为本,在扶贫工作的道路上,着力“精准”二字,着手志智并行,着眼持续发展,围绕精准扶贫的政策,通过扶志提高贫困人口的主观能动性,通过扶智加强贫困人口的认知与技能,是形成具有长效性、可持续发展性的扶贫模式的重要原则。青海省多次开展的扶贫培训工作正是本着这样的原则,切切实实为贫困人口从根本上解决贫困问题,李宝忠的例子只是众多培训学员反馈的一个缩影,这也是青海省在扶志和扶智工作中取得成果的体现,这样的例子还有很多,正所谓道路对了,就不怕遥远。扶贫工作也是如此,在这条为群众谋福利、谋发展的大道上,需要为贫困人民提供指明方向、给予帮助的“精准培训”。

关键词: 扶贫,贫困,工作,知识,培训
责任编辑:君君

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金