主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 独家报道>

老有所依老有所乐-国太亚医助力厦门建设推进居家养老

发布时间:2017-11-30 11:46:22 来源: 中国网云服务 作者:国太亚医

随着老龄化的人口的增加,截止2017年7月31日厦门市户籍人口226.7216万人,其中60周岁以上的老年人32.3491万,老龄化水平为14.268%,庞大老年群体的养老、医疗、社会服务需求越来越大。

为了破解养老难题,积极应对人口老龄化的挑战,满足老年人日益增长的养老服务需求,近年来,厦门市积极探索互联网+居家养老模式,得益于国太亚医居家养老服务中心。国太亚医居家养老服务中心承接和协助民政部门进行社会化居家养老服务,为厦门市多个社区度身定做提供集养老、医疗、互联网等于一体的专业智慧居家养老服务。目前在厦门多个社区老年朋友们通过在家无需出社区就能解决“衣食住行娱医”等基本生活需求,享受到真正的“居家”养老服务。

居家养老落地社区 服务延伸至老人身边

“以往厦门地区的老人养老服务大多局限于文化休闲娱乐方面的和信息呼叫中心为主,比较单一。厦门国太亚医居家养老服务中心董事长詹国太做了年的养老服务,他觉得,在长者陪伴以及高龄长者的服务方面,还有不少空间。“特别是,不同社区的长者有着不同的特点,应该提供更有针对性的服务。”

如今,厦门国太亚医响应民政局的号召结合集团的医疗优势,我们把医疗的这个服务切入到居家养老服务中。通过医养结合,通过精神文化,通过生活物理照料等多方面,来关注老人。为老年人提供养老咨询、紧急求援、保健康复、家政、餐饮配送、上门送药、陪诊陪聊、心理关怀等全方位、多层次、个性化的养老服务。把居家社区养老这项工作落实到实处,真正打通居家社区养老最后一百米,让厦门老年人有更多的获得感和幸福感。 

目前国太亚医居家养老主要是从这个方面切入:

1.线下:深入社区建立“医养助老中心+中医诊所”

在同安的西柯、新民、五显等街镇的社区,分批先后按要求建立了居家养老服务点,配备了助老员。但与其他街镇不同的是,这里的居家养老服务点不只是单纯的助老点,而是叫“医养助老中心”,而且还有“中医诊所”的资质。工作人员也不单纯是“助老员”,而是集“助老”和“医养”服务为一体的“健康管理员”。

相对应的,“医养助老中心”除了履行“紧急救援”、“入户关怀”“建立档案”“文化活动”“精神慰藉”“社区参与”“老年教育”“咨询保障”等基础助老服务外。同时为社区的居家老人提供“医疗健康”特色的“医养”助老服务:

1、在每个“医养助老中心”投放50-100万元康复理疗仪器,老人在服务站可在健康管理员的帮助下自助式进行康复理疗。政府兜底补助对象可免费享受康复理疗服务。

2、定期安排专家医生在“医养助老中心”坐诊,送医送药到社区。

3、在每个“医养助老中心”投放远程问诊设备,老人可通过视频寻求北京上海等全国知名专家医生看病治病,有需要前往北京上海就诊的可远程挂号,享受就医绿色通道。

4、定期安排专家到“医养助老中心”健康讲座。

5、定期安排健康体检。

2、线上:“上门康复云养老”服务平台

为配合社区“医养助老中心”的居家养老服务,厦门国太亚医互联网科技有限公司联合中国老龄产业协会花巨资研发了“上门康复云养老APP”。平台根据居家老人的养老需求,利用大数据及互联网技术,采用D2D创新居家养老模式,以“上门”作为服务主旨,立足“居家”、服务“养老”、创新“医养”、精准“上门”,为居家老人提供“线上上门+线下上门”、“互联网上门+物联网上门”等养老服务。2016年8月,平台获得由国家食品药品监督管理局颁发的互联网药品信息服务资格证书。

平台融合全国二甲以下医疗机构及家政、配送等服务商,让“9073”养老格局中90%选择居家养老的老人足不出户获得就地、就近、优质、便捷的养老服务,打通养老服务的最后100米;同时提高医护、家政、配送等养老服务人员收入,优化养老资源配置,打造养老行业的“滴滴”服务平台。

平台下载量达800多万,现有用户数80多万,日活量6万,入驻医疗机构1000多家,医护人员20多万,预计2018年入驻医疗机构可达到3000多家,医护人员70多万。

平台结合社区“社区医养助老中心”“城市呼叫管理中心”及智能穿戴、安全防护探测设备,为居家老人提供上门康复(偏瘫康复、截瘫康复、脑瘫康复、骨伤康复、慢性病康复、脊柱康复、颈肩康复、术后康复等)、上门护理(半失能老人护理、全失能老人护理、输液护理、压疮护理等)、上门送药、家庭医生、慢病管理、助老陪诊、公益补助等助老医护服务。居家老人可以通过一键智能呼叫求助,由社区助老员协助安排上门医护服务,让老人足不出户安享晚年。


关键词:
责任编辑:yun_yc

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金