主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 独家报道>

国太亚医助老员培训 提升助老服务水平

发布时间:2017-11-30 10:43:04 来源: 中国网云服务 作者:国太亚医

为落实社区居家养老政府购买服务项目,做好居家养老服务工作,同时提高助老员的综合素质和工作水平,11月13日,国太亚医居家养老中心特邀了国家高级刮痧师、国家高级营养师、国家二级心理咨询师—张惠心医师对助老员进行为期一周的培训首批共有25名助老员参加了培训。

助老员们专心听课

“家政技能培训曾经是助老员培训的主要方面,但我们现在越来越感受到,仅仅掌握了家政技能还不足以为老年人提供优质的服务”培训老师张惠心医师认为,我们这次培训方向是向着“人性化”、“多样化”发展,将通过专业的职业道德培训、急救知识培训到心理知识培训,提高助老员的服务技能,打造一支专业化的助老员队伍。

培训课程安排

张惠心医师给助老员们上课

所以,此次授课分理论知识和技能操作两部分,理论知识涉及养老护理职业道德、养老护理基础、老年人医疗护理常识老年人的心理护理、老人营养与膳食。技能操作包括: 生活照料、老人异常情况处理、康复和护理、血糖血压的监测、刮痧拔罐艾灸,APP技术操作等。

通过专业理论知识与实践操作技能的训练,使助老员能够在初级养老护理必备知识与技能的基础上,掌握老年人常见病、突发事件处理、护理实际操作等知识与技能将使助老员在为老人服务时更加专业、贴心、周到。

培训会上,助老员认真听取老师关于高血压、糖尿病等医学基础的讲解,并仔细观看主讲老师的现场刮痧、拔罐、技能示范演练,还通过角色扮演模拟场景互动体验,从怎样帮助老人洗脸、洗澡、穿衣,到遇到突发事件时怎样进行一些特殊的处理。助老员们学习兴趣高涨,新老学员们互相交流了助老护理工作的经验,取长补短,共同努力

助老员中有很多九零后的身影

在为期三天半的理论和实操培训后,为了增强新的助老员团相互认识,提高助老团队之间协同能力及团队合作意识。11.16日下午在培训老师张惠心的热情带领下兴致勃勃的开展了“直呼其名”“走三步”“8*100米接力赛”等户外拓展活动,并在趣味游戏中放松身心、舒缓压力,激发了她们的团队协作意识和超越自我的精神。

为了迅速让助老员的小伙伴们熟悉起来,第一个游戏就是“直呼其名”:让助老员们围成一个圈,各自介绍自己的名字,然后用一个娃娃相互之间仍,扔到谁要说出那个人名字,说错出局,不断的通过扔娃娃来认识彼此。

“直呼其名”游戏

游戏后补充体能

沙滩上留下美丽的背影

8*100米接力赛

输的团队接受“惩罚”

全体合影留念

为期四天的培训拓展结束后,于11月20日统一进行理论和技能考核鉴定,考核合格者,才能上岗。

科目一:理论笔试

科目二:APP实操考试

科目二:血压计实操考试

科目三:助老员心得体会交流

此次培训,使国太亚医居家养老服务中心的助老员掌握了为老服务的基础理论和专业知识,进一步明确了做好居家养老服务工作的重要意义和行业规范。助老员们纷纷表示要以更加热忱的心去关爱老人,更规范的行为去做好居家养老服务工作,让老人受到更好的服务。

关键词:
责任编辑:yun_yc

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金