主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 独家报道>

为天下老人分忧 替天下子女尽孝:我们是国太亚医助老员

发布时间:2017-11-30 10:43:04 来源: 中国网云服务 作者:国太亚医

有这么一群可爱的人,每天清晨,不论烈日炎炎还是刮风下雨,身穿红马甲,带着一个简易布袋,穿梭在各个社区的巷弄中,开始他们一天的探访。

国太亚医苍南分公司助老员

帮老人量血压、建立健康档案、买菜做饭,带他们去医院看病、拿药,订报、剪指甲、理发各种生活琐事她全都包办,还陪老人聊天、听老人倾诉,对老人嘘寒问暖。这些都是他们的日常,他们就是:国太亚医助老员。

国太亚医助老员为老人服务

“还有一层就到了”。随着后面的催促声,国太亚医苍南分公司助老员张秀宝等四人加快了步伐往上“跑”,因为今天是上官王东阿公服务的时间,她们都知道,要是迟到了,老人在家等的心情......可到了四楼才8点10分,没有想到“铁将军”把门了,这让龚细娇四人内心感到惭愧,上次答应今天来为老人服务的。

“你们先给403的服务,一大早王东就出去,等会儿回来”背后传来了隔壁阿姨的声音。助老员一行来到了黄女阿婆宿舍,开始分工和老人聊天、剪指甲、打扫卫生、整理被服等。时间过得真快,到了9点半将要和阿婆告别时,听到外面有开门声,看来是阿公回来了。

助老员开心的来到401房,看到阿公买了好多菜:带鱼、螃蟹等,阿公开心的搬凳子给她们坐,四人会心的开始为阿公理发、烧水、洗菜.....担心冬天气温低,她们怕冷风流进衣服,就用防水圈防护围将阿公头发包起来进行干洗式。阿公连连说:以前都是对着水直接冲,没有想到你们一来,我就第一次享受这么好的“待遇”。

看到满地灰尘,助老员张秀宝开始拖地了。在闲时交流中得知:阿公知道她们今天会来,一大早就去买菜,想请她们一起吃饭,因一个人出去,走路慢了点而自责。她们给阿公解释了现在政府和社会对老人居家服务的政策,阿公听了说:孩子们都没有这样照顾啊!快到12点了,给阿公做好了饭菜后她们即将离开时,阿公一直说:还是现在的政府好,你们这样很辛苦,路上要慢点。

助老员张秀宝正在为老人服务

“你年纪这么轻,怎么做这种工作?”国太亚医同安区助老员王喜雀,经常听到这样的问话。在很多人看来,做助老员是一份又累又脏的工作。

王喜雀负责同安滨海社区的助老工作,服务整个社区的老人。最初选择做助老员,是因为这份工作自由。几个月下来,她爱上了这份工作:“每个家庭里都有老人,每个人都会老的,帮助老人是一件很有意义的事情。很多老人的处境很可怜,我不忍心不去帮他们。”

经过两个多月的上门走访服务,社区的老人都很信任王喜雀。昨天晚上社区里有位老人在家中不慎摔倒,导致脸部肿胀,子女非常担心,但怎么劝老人家都不愿意去医院,为难之时,老人的子女尝试着给助老员王喜雀发了个消息,没想到王喜雀立即应允下来,5分钟便赶到了老人家中,帮助劝导老人到医院检查。

“作为一社区助老员,只要老人有需要我们,我们都是以最快的速度出现,为他们提供帮助,那是我们应该做的!才无愧于助老员这个称号!”王喜雀说,这也是她与老年人相处的“秘诀”。

国太亚医的助老员除了帮社区老人提供生活照料、入户关怀、精神慰藉等基础服务外,他们更关心老人的健康问题,助老员到社区每个老人家中上门服务,为老人建立(更新)健康档案、了解老人健康需求,并将档案反馈至公司总部,由专业人员进行健康评估,根据评估报告国太亚医再为老年人、慢性病人进行健康管理和合理的健康指导,为及早对危害老年人健康的问题进行提前干预。

国太亚医进社区为老人进行健康义诊

通过入户,助老员和居家老人拉近了距离,摸清了家底。比如,一个家庭,爸爸是糖尿病,妈妈是高血压,儿女可能是高危人群,哪些不健康的生活方式需要干预,这些情况,不深入家庭,是很难掌握的。 为此,国太亚医打造出一套更完整的“治未病”体系和方法。

为了让居家老人获得就地、就近、优质、便捷的养老服务,国太亚医还在每个社区建立“医养助老中心+中医诊所”,配置进口专业医疗级别的“共享康复仪器”,引入“共享医生”等模式,帮助社区老人进行健康管理、慢性病康复,让社区老人在家门口就可以获得优质的医养服务,提高社区老人的获得感。

国太亚医医养助老中心文化墙

“老吾老以及人之老”,国太亚医不忘初心,砥砺前行,秉持着“为天下老人分忧 替天下子女尽孝”的服务宗旨,在实践中不断完善,开启了中国居家养老行业的新篇章。

关键词:
责任编辑:yun_yc

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金