主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云资讯>

中国国礼书法家曹福祥:永远做书法的追梦人

发布时间:2017-12-26 12:33:21 来源: 中国网云服务 作者:常勇


曹福祥出生在40年代河北农村的一个普通家庭,自幼爱好书法。学生时代,曹福祥在板报书写评比上,以出众的板书获得了全校一致的赞誉,这对年幼的曹福祥是个极大的鼓励,也坚定了他追梦书法的决心。从那以后,他开始更加勤奋地练习书法,书法逐渐成为他生活中不可或缺的一部分。

左二为曹福祥


毕业后,因为一手漂亮的书法字,但凡村里有婚丧嫁娶,村民们都愿意找他来写上几笔,曹福祥也总是来者不拒,为村民们写上一幅又一幅饱含心意的书法作品。作品得到认可带来的自豪感,让曹福祥笔耕不辍。就这样,曹福祥成为村里当之无愧的书法红人。

 

由于书法在当地出类拔萃,曹福祥被调往公社党委会当秘书,任职期间,他的书法得到了县委办公室、组织部、宣传部、农林局的青睐,宣传稿件、文案信件都放心地交给他来书写。要说没有负担,那是不可能的,曹福祥顶住各方压力,不断提高自己书写的效率和质量,从不因为任务多而放松对自己的要求,每一笔每一划他都要精益求精,力求完美。这样的他,从未让人失望。


曹福祥的书法艺术得到越来越多人的认可和喜爱,但他并没有因此骄傲自满。不管工作有多么繁重,他都会抽出时间来学习历代书法家的专著,博览众家之长,潜心研习,反复临帖,功夫日渐深厚。在曹福祥的书法创作道路上,他并没有被常规的书写规则套牢,而是不断探索行、草、隶、篆等书法风格的要义,领悟精髓,逐渐形成了自己的风格。他的书法技艺似行云流水,刚柔相济、得体大方、独具一格,得到众多行家肯定。


 

步入老年的曹福祥,更加在意自己的内在修养,他深知,书法是一门“人”的艺术,是一个人文化、气质、修养、素质和知识的整体展示。除了日常的书法练习,他书不离手,常常一看就是一下午。书与法的统一、德与书的统一、人与艺的统一,构成曹福祥的书法灵魂。


多年来,曹福祥的书法追梦之旅从未停歇。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他在书法艺术上,奋力前行。他的信条,是永远做书法的追梦人。

(曹福祥,中国国礼书法家,中国老子同道会书画院八仙分院副院长)


关键词: 书法,曹福祥,书写,得到,没有
责任编辑:慕辰

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金