主管/主办:国务院新闻办公室 国家互联网信息办公室

当前位置: 云资讯>

平安科技拿下两项信息化大奖,智慧城市布局加速产业渗透

发布时间:2017-12-26 12:30:52 来源: 中国网云服务频道 作者:臧磊

众所周知,智慧城市是通过信息化和工业化的深度融合,推动产业结构的优化升级,催生基于大数据、网络经济的新兴产业,促进经济增长。那么,在智慧城市发展进程中,以技术为核心的信息化能力将成为关键。

 

12月12日,在2017第十届中国信息主管年会上,平安科技的智慧海关方案同时获得“2017年度中国信息化杰出方案奖”,同时平安科技总经理助理&首席产品官区海鹰获得“2017年度中国信息化领军人物奖”。

平安科技总经理助理、首席产品官区海鹰在“2017第十届中国信息主管年会”上做主题演讲


也是在这一年会上,平安科技的两大合作也同时落地。平安科技与世纪互联数据中心签署了战略合作,共建智慧城市基地,投资成立数据中心,拓展智慧城市项目。智慧城市方案研究后,推进行业标准及通用方案,进行智慧城市共同推广与输出。此外,平安科技与中央财经大学-世纪互联区块链实验室和北京航天智芯科技公司达成战略合作,共同推动区块链的行业研究与应用。

 

这两年的平安屡屡让外界吃惊,如平安科技这次为何能连获得两项信息化大奖?与产业界进一步深度合作深入智慧城市拓展,平安科技到底布的什么局?对于平安集团来说,科技转型又意味着什么?



中国智慧城市建设正在加速

 

党的十九大报告提出:“建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会”、“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。国家相继出台多个文件对此项工作作出部署,智慧城市建设已成为国家战略。

 

今年中国智慧城市建设现状调研及发展趋势走势分析报告显示,目前已发布了三批智慧城市试点,涉及500多个城市,并已经出台了相应的规划,计划投资超万亿元。其中,100%副省级以上城市、89%地级及以上城市、47%县级及以上城市都在推进智慧城市建设。业内预测,随着各地智慧城市建设提速,“十三五”期间智慧城市总资金投入将达到2万亿。

 

推动智慧城市建设加速的另一个因素则是智能技术的进一步成熟,如人脸识别技术。人脸识别技术已经在智慧社区的门禁管理系统、外来访客系统、视频布控系统、关照小区特殊人群等场景中落地。但也更值得重视的是,智慧城市建设毕竟还在初期,人脸识别仍是黑科技,这时更需要有着超强实力的企业将其智能技术释放应用于安防、教育、医疗、社区等诸多场景当中。

2017第十届中国信息主管年会会场

 

信息化、黑科技,平安比肩专业科技公司

 

可以说,平安科技向智慧城市的拓展正是顺势而为。

 

在这次信息化大会上,与区海鹰同时获得“领军人物”奖项的是AMD全球副总裁潘晓明、树根互联副总裁黄路川、北京软件和信息服务交易所总裁胡才勇、新华三集团副总裁大数据产品线总裁孙德和等10人。注意,无论是AMD、树根互联、还是新华三,这都是专业的科技公司,甚至是老牌的专业技术公司,而这其中的一个“异类”就是平安科技。

 

平安集团是保险金融服务为主,平安科技一直是集团科技的基石,2016年底才开始对外。而今天,平安科技已经能与专业科技公司比肩,获得专业的中国信息化领军人物和信息化杰出方案大奖。

 

事实上,过去十年,平安在科技研发方面的投入资金已经超过500亿元。平安不仅在金融方面位居全球金融上市公司市值排名第十位,在科技领域也取得重要突破。今年7月的中国平安开放日上,平安首次向外界展示了平安的人脸识别技术、声纹识别技术、预测AI技术、决策AI技术以及平安区块链技术。

 

尤其是平安科技开发的人脸识别技术,以99.8%的高识别精度和低波动幅度位居世界领先地位,已服务200余项应用场景,并将声纹识别、微表情分析等AI识别和预测技术应用于“医学住行”、“生老病养”多个领域,已应用于机场、海关、社区、景区、房管局、社保、教育、医疗等场景。平安目前取得的专利总数超过2900项,平安已经由过去向客户提供金融和健康医疗服务延伸至向全社会输出技术服务。

 

更重要的是,这已经不是一个只看重黑科技的时代,智慧城市的建设更需要将黑科技落地于产业。平安有平安科技的技术能量,更有在金融、医疗、汽车等诸多领域的用户和场景化应用基础,可以成为智慧城市发展的探索基地。

 

平安6年前就开始参与智慧城市建设,提出了平安智慧城市云的概念,从安防、教育、医疗、政务、财政、房产、环保、生活八个方面切入,帮助政府做到惠民、利民、便民。以安防为例,平安的人脸识别技术,运用在机场,可以在动态状态下做出准确识别,目前在深圳机场已有合作。

 

产业深化才能进一步推进智慧城市发展

 

有了黑科技、有了基础的智慧城市建设经验,但这仍不够,平安在智慧城市布局上更有长远思考。

 

大数据是信息化社会无形的生产资料,大数据的关键在于分享,我国智慧城市发展的一个瓶颈在于信息孤岛效应。另一方面,物联网的发展会带来更多的大数据,以大数据推动智慧城市建设已经是必然方向。中国信息技术权威专家――国务院物联网领导小组组长、中国工程院邬贺铨院士曾有一个很深奥的表述:从物联网到大数据再到智慧城市,是“格物致知”的过程,通过分析决策达到“知行合一”。

 

为了进一步推动智慧城市的发展,平安科技与全球具有重要影响力的网络空间基础设施创新服务提供商、中国最大的电信中立互联网基础设施服务提供商、全球唯一一家竞标获得香港4G移动运营商牌照的第三方中立IDC企业——世纪互联数据中心达成战略合作。双方将充分利用各自的技术影响力和带动力以及资源,共建智慧城市基地,投资成立数据中心,拓展智慧城市项目。智慧城市方案研究后,推进行业标准及通用方案,进行智慧城市共同推广与输出。

平安科技与世纪互联战略合作签约(左)世纪互联副总裁沈寓实(右)平安科技总经理助理、首席产品官区海鹰

 

可以说,这是从大数据层面探索智慧城市的深入建设方案,平安科技此举显然“更有野心”。而从平安科技在区块链上的产业合作来看,则更有前瞻性。平安科技与中央财经大学-世纪互联区块链实验室、北京航天智芯科技公司达成战略合作,共同推动区块链的行业研究与应用。

 

区块链是比特币的底层技术,或将彻底颠覆金融业,更对智慧城市的建设有诸多变革,早已经引起行业重视。从北京航天智芯科技的航天智芯先进平台来看,这一平台通过智能终端盒子采集多源传感器和视频图像数据进行视觉分析及深度运算,通过区块链可信认证进行发布及交互,应用场景包括智慧城市、智慧农业、智能交通、智慧物联、智慧小区、智慧楼宇、智慧监控、环境监测等。

 

而中央财经大学——世纪互联区块链实验室是中国第一个基于区块链的校企联合实验室,在国内传播区块链知识,培养区块链人才,并推动区块链应用在关键领域落地,加强区块链技术在金融领域以及其他商业环境中的实践应用。

 

区块链技术仍在发展当中,平安科技已经在这一技术上领先,现在平安科技与中央财经以及北京航天智芯科技的合作,可以共同探索区块链技术在智慧城市中的应用,这更是对智慧城市建设发展的前瞻性布局。

平安科技与中央财经大学区块链实验室、航天智芯战略合作签约(左)中央财经大学区块链实验室教授胡鸿雁(中)航天智芯CEO蒋立乾(右)平安科技总经理助理、首席产品官区海鹰

总结:成为产业创新孵化器

 

当前平安集团正在进行“金融+科技”双驱动的战略布局,而平安科技基于领先世界的生物识别、大数据、云计算、区块链等前沿技术已成为平安集团变革的核心发动机,通过“科技+互联网+金融”模式,平安科技支持集团的保险、银行、投资和互联网业务高效发展,同时还是集团的技术孵化器。

 

而从今天平安科技的智慧城市布局来看,平安科技的“野心”不止于此,一方面将技术实力释放在各行各业的智能升级当中,并分享经验,带动更大范围的产业升级;另一方面则是进行产业深化合作,探索前瞻性建设方案,并推动智慧城市建设行业标准及通用方案的形成,成为产业创新孵化器,成为未来智慧生活建设中的Inside。

 

技术给传统企业带来了创新颠覆力、新的商业模式和更大的延展空间。马明哲对于平安以科技为核心的发展战略布局正符合这一产业发展趋势。当平安科技成为产业创新孵化器,再加上平安集团以科技手段打造的金融生态圈、健康生态圈、汽车生态圈、房产生态圈等,平安集团将打造未来的智慧生活时代。


关键词: 智慧,平安,科技,城市,技术
责任编辑:慕辰

相关阅读

编辑推荐


  • 节后返程高峰 大数据解读京沪外来人口构成

  • 大数据带您“数”数新春新气象

  • “互联网+”影响下的拜年方式转变

  • 鸡年成旅游最热年 互联网公司借力出海淘金